Финансовый кризис и внутренняя стабильность банковской системы Украины

На основе данных НБУ автором были построены графики показателя конкурентного потенциала отрасли (ПКПО) для структуры активов банковской системы Украины (БСУ) за период с 01.10.2002 до 01.01.2011.

Было установлено, что ПКПГ для банков с 35 до 41 сохранялся на примерно одинаковом уровне, а линии трендов (полиномы 6-й степени) для данных 2002, 2008 и 2011 гг. почти совпадают в точке, соответствующей 38-му месту. Для данных 2008 и 2011 годов был дополнительный совпадение для банков 60-62. В дополнение к расчетам ПКПО автор рассчитал коэффициенты вариации для частиц каждого (1-го, 2-го и т.д.) банка за все 10 лет наблюдений.

Были обнаружены пределы стабильности, приходящихся на 17-й и 38-й по размеру банки и предел нестабильности на уровне 55 банков. Дополнительно было установлено, что финансовый кризис в Украине 2008-2010 гг. практически не повлиял на структуру активов группы, первые 55 банков БСУ и существенно повлияли на остальные банковские системы, причем тем больше, чем меньше доля активов приходилась на банк после 55-го.

По мнению автора, благодаря определенным процессам саморегуляции внутри, банковская система Украины происходит постоянный процесс формирования подсистем с определенными показателями индивидуальной и групповой нестабильности банков.

Автор изучал документы НБУ из принципов распределения коммерческих банков Украины на 4 группы. Кроме абсолютного значения объема активов, автор не нашел другого критерия.

Учитывая полученные результаты, автор предлагает распределять коммерческие банки Украины на группы, руководствуясь не только абсолютными значениями активов, но и показателями стабильности (или нестабильности) подсистем банковской системы. В пользу этого свидетельствует и неплохое совпадение распределения банков на группы по решениям НБУ и распределения по теоретическим расчетам автора. Данные автора отражено в скобках.

Докризисное распределение банков на группы по решениям НБУ и распределение по расчетам автора практически совпадают. Различия в количестве первых 2 групп по состоянию на 01.01.2011 раз и вызваны тем, что НБУ не учел повышенной нестабильности первых 30 банков вследствие воздействия кризиса и оставил количество группы на уровне 01.01.2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *