Финансовые отношения и их особенности в аграрной сфере

Формирование отечественной теории и практики функционирования рыночной экономики происходит под влиянием фундаментальных постулатов мировой экономической науки. Украина, вступив на путь развития рыночных отношений в аграрной сфере экономики, столкнулась с проблемами финансовых отношений.

Основная ошибка, которая сейчас допускается в финансовых отношениях заключается в недооценке корпоративных (хозяйственных) финансов. Этот уровень финансовых отношений считается второстепенным, предпочтение отдается государственным финансам. И хотя известно, что финансовые ресурсы создаются на производственном (хозяйственном) уровне, а на государственном — финансы только распределяются и перераспределяются, такая тенденция имеет место и отмечается рядом экономистов.

Именно поэтому, на наш взгляд, при формировании финансовых отношений не учитывается отраслевая специфика. Между тем этот фактор в финансовых отношениях с сельским хозяйством имеет существенное, а иногда решающее значение.

Для подтверждения, что это именно так анализировались реальные данные, о вложении финансовых ресурсов в течение периода выращивания отдельных сельскохозяйственных культур. Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы, по вопросу рассматриваемому вопросу.

Во-первых, финансовые ресурсы при выращивании сельскохозяйственных культур привлекаются в оборот на сравнительно долгий период, по отдельным культурам больше года.

Во-вторых, вложения этих ресурсов в течение года происходит не равномерно, вследствие чего, в зависимости от технологии выращивания определенных культур зависит средний срок пребывания финансовых ресурсов в процессе производства.

В-третьих, при финансировании производства формируется разная цена финансовых ресурсов в зависимости от срока их привлечения в технологический процесс выращивания сельскохозяйственных культур, то есть здесь действует не бухгалтерский подход суммирования затраченных ресурсов, а интегрированное их исчисления зависимости от срока пребывания в обороте. Они, финансовые ресурсы, при прочих равных условиях, будут тем дороже, чем раньше были вложены в производство.

Вследствие этого денежный поток и движение финансовых ресурсов в сельском хозяйстве существенно отличается от других отраслей и объясняется биологическими факторами, которые являются первичными и поэтому они влияют на финансовые инструменты, а не наоборот, как сейчас считается.

Этот момент представляется важным потому, что его недостаточно обращается внимание. А это значит, что при равенстве расходов на определенные культуры в расчете на единицу продукции, или на гектар площади в финансовом отношении затраты будут выше там, где больше отрезок времени находились финансовые ресурсы в процессе производства. То есть, это означает, что равна сумма денег, но направленных на производственный процесс на начало производственного периода и на его конец будет иметь разную цену.

Отмечены особенности, которые на наш взгляд, имеют уникальный отраслевой характер, они объективны. И объясняется это, главным образом, двумя причинами:

1) объектами, с которыми сталкиваются производители сельскохозяйственной продукции речь идет, в данном случае, о биологических активах, которые выступают в качестве основных объектов сельскохозяйственного производства и которые функционируют в соответствии с биологическими законами;

2) технологии производства сельскохозяйственной продукции.

При этом, как первое (объекты), так и второе (технология) по отношению к финансам выступают базовыми факторами при формировании финансовых отношений в аграрной сфере, поскольку финансы на данном этапе кругооборота выполняют обслуживающие функции, суть которых состоит в том, чтобы своевременно, в соответствии с биологическими потребностями объектов производства, которые реализуются через технологические процессы, обеспечивать их вовремя финансовыми ресурсами.

Такое требование базируется на особенностях технологических процессов с биологическими активами, которые заключаются в том, что они носят, в большинстве случаев, необратимый характер. Поэтому приостановившись, при определенных условиях, больше предусмотренного технологическим процессом времени, производственный процесс может не только не завершиться в полном объеме, но и не состояться вообще.

Именно в этом, на наш взгляд, заключается основная особенность финансовых отношений в аграрной сфере, которая существенно отличает их от других отраслей экономики. Это означает, если при выращивании озимых зерновых не будут учтены при финансовых отношениях биологическая особенность этой культуры, которая приводит к тому, что 1/3 финансовых ресурсов привлекается в оборот предприятия более чем на год, и никоим образом не компенсируется, то по рыночным принципам, эта культура не должна выращиваться. Но поскольку такое невозможно в принципе, то компенсация таких дополнительных финансовых затрат должна рассматриваться не как помощь государства, а как нормальный процесс бюджетного финансирования производства сельскохозяйственного продукта.

К сожалению, эта принципиальная позиция не оценивается должным образом финансистами. И именно это, на наш взгляд, является основной причиной неэффективных отношений аграрной сферы с финансовыми институтами, от чего теряют как сельскохозяйственные производители, так и финансовые структуры, а в целом государство.

Учитывая это, финансовые отношения в аграрной сфере нужно строить таким образом, чтобы, не отвергая целесообразности бюджетной поддержки, создавать такие финансовые механизмы, которые бы позволяли:

— в максимальной степени учитывать специфику аграрной сферы при отношениях с финансовой системой;

— создать благоприятные условия для максимальной реализации сельскохозяйственными производителями возможностей достижения высоких финансовых результатов.

Если такие требования будут выполняться, тогда будет достигаться оптимизация отношений между государственными и корпоративными финансами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *