Финансовая нестабильность и ее потенциальный влияние на товарные рынки Украины

По данным последнего отчета Всемирного экономического форума в 2013 году в тройку основных потенциальных угроз развития мирового хозяйства относятся нестабильность мировой экономики, слабость Еврозоны и нестабильность финансовой системы. Такие данные свидетельствуют о дальнейшем превалирование монетарной экономики над физическим. Страны мира должны учитывать данные прогнозы и вносить необходимые коррективы при планировании макроэкономической политики. Особенно это актуально для малой открытой экономики Украины, которая продемонстрировала уязвимость к кризисным явлениям 2008-2009 годов.

С целью основательного подхода к пониманию монетарной экономики и ее влияния на физическое в Украине целесообразно провести предложенное исследования. Оно заключается в рассмотрении потенциального влияния признаков финансовой нестабильности на ключевые параметры функционирования товарных рынков.

Вопросу финансовой нестабильности посвящен ряд исследований. Исследователи на основании выбранных показателей и с помощью выбранной методологии формируют прогнозы относительно функционирования валютного рынка, банковской системы и в итоге финансовой системы страны в целом. Среди основных показателей, которые применяются в исследованиях признаков финансовой нестабильности, можно выделить: темпы роста ВВП, темпы роста производства, золотовалютные резервы, состояние торгового баланса, динамика прямых иностранных инвестиций, уровень безработицы, сфера цен, реальный ВВП и тому подобное.

Разнообразие исследований финансовой системы и используемых методологий все же оставляет некоторые аспекты недостаточно систематизированными. В данном исследовании предложено рассмотреть влияние финансовой нестабильности на рынки экономических благ в открытой экономике Украины.

Учитывая совокупность предлагаемых показателей для рассмотрения состояния финансовой системы страны проведем их оценку для экономики Украины.

В частности резервы (золотовалютные резервы) страны на протяжении 2007 — 2012 годов колебались в пределах от 32 млрд. дол. США в 2007 до 29 млрд. дол. США по состоянию на октябрь 2012 года. Способность золотовалютных запасов НБУ до покрытия импорта в стране уменьшается, а именно с 5,5 месяцев в III квартале 2010 года до 3,3 Место в III квартале 2012 года.

В 2012 году произошел существенный отток иностранного капитала из страны. Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), по сравнению с предыдущим годом сократился на 16%. К сравнению в кризисном 2009 году объем уменьшился на 56%. При этом дефицит счета текущих операций (СТО) страны на III квартал составил 10 млрд. дол. США.

Официальный обменный курс гривны относительно доллара США является, устанавливаемый НБУ, свидетельствует о постепенной девальвации национальной денежной единицы. Как известно существенными факторами, влияющие на валютный рынок остаются состояние текущего счета платежного баланса, объемы золотовалютных резервов, объем ПИИ и на их основании соответствующая политика НБУ.

По мнению экспертов, оптимальный уровень девальвации гривны, учитывая экспортную составляющую в ВВП, уровень инфляции и выше. Таким образом, экспортеры могут получить дополнительные ценовые конкурентные преимущества.

В области цен впервые с 2002 года наблюдаются девальвационные процессы. По оценкам экспертов можно выделить две основные причины: уменьшение внутреннего потребительского спроса и результат проведения жесткой монетарной политики в течение года. Так, три года подряд происходит уменьшение прироста денежного агрегата М3, в 2010 году составил около 23%, в 2011 — 15% и в 2012 почти 12%. При этом производство промышленных товаров реагирует на дефляционные тенденции, другими словами дело заключается в стагнации украинской экономики. Промышленное производство (ИПП — индекс промышленной продукции) уменьшилось на 1,5% по сравнению с 2011 годом. В общем итоге рост реального ВВП страны за III квартал составила 98,7%. Хотя в 2010 и 2011 годах национальных доход рос на 4% и 5% соответственно, что свидетельствовало о восстановлении после предыдущих кризисных лет.

Построенная функциональная зависимость позволяет рассмотреть влияние тенденций финансовой экономики Украины на функционирование выделенных товарных рынков. Итак, для товарных рынков Украины сокращение объема ВВП, как номинального, так и реального, приведет к уменьшению величин их спроса и предложения.

При этом существенный наплыв, который данный показатель оказывает на рынок услуг (коэффициент регрессии 0,92), рынок товаров добывающей промышленности (0,75) и рынок сельскохозяйственных товаров (0,70). Другим существенным фактором для функционирования товарных рынков является обменный курс. Коэффициент регрессии для соответствующих рынков колеблется в пределах 0,53 (спрос на рынках промышленных товаров и услуг) 1,01 (спрос на рынке аграрных товаров), 1,33 (рынок товаров добывающей промышленности). Поэтому актуальным вопросом остается валютная политика НБУ.

Последнее ключевым фактором спроса на рынках товаров добывающей промышленности, промышленных товаров и услуг является внешняя его составляющая, что подтверждают данные коэффициентов регрессии соответствующих рынков — 1,56, 0,70 и 0,85. По оценкам в 2013 году ожидается относительно низкий спрос на украинскую продукцию на мировых товарных рынках как следствие неопределенности с развитием событий как в США, так и в ЕС. Вместе с тем, при условии возобновления роста экономик развитых стран, продолжает снижаться конкурентоспособность национальной продукции из-за низкой инвестиционной активности.

На основании проведенного анализа можно утверждать, что товарные рынки Украины в условиях открытости остаются существенно зависимыми две внутренние монетарной политики и состояния мировой экономики в целом. Итак, последними тенденциями рынка страны является отток иностранного капитала из банковской системы, снижение величины золотовалютных резервов, потенциальная девальвация гривны. На фоне таких событий товарные рынки реагируют на уменьшение спроса на внутреннем рынке и девальвации снижением производства. При этом, смена руководства НБУ добавляет риска финансовом рынке, поскольку, по оценкам экспертов, не предусматривает проведения независимой и прозрачной политики. Наблюдаемые тенденции к финансовой нестабильности украинской экономики свидетельствуют о необходимости обновления научного и практического подходов к решению вопросов стратегического характера.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *