Факторы оценки инвестиционной привлекательности регионов

Обязательным условием экономического роста народного хозяйства как страны, так и региона является увеличение объема инвестиций и повышение эффективности инвестиционной деятельности. Данная задача может быть решена только при условии создания стратегически верной инвестиционной политики, которая, в свою очередь, базировалась на инвестиционной привлекательности регионов.

Авторами исследуются один из факторов, который обуславливает необходимость разработки адаптированных моделей оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Цель работы — разработка принципов оптимизации инвестиционного климата.

Развита, эффективно функционирующая инфраструктура инвестиционного рынка составляет основу по формированию благоприятного инвестиционного климата в отдельных регионах и государстве в целом.

Анализируя параметры, характеризующие инвестиционный климат региона, мы определили организационные, экономические и социальные резервы регионального характера, которые должны активно использоваться для оптимизации инвестиционного климата. Так же нужно понимать, что на фоне региона, очень важную роль играет и сама организация. Четкий менеджмент и реорганизация организации могут сыграть ключевую роль в привлечении инвесторов.

Параметры, характеризующие инвестиционный климат региона: санация и реструктуризация неэффективных производств на территории региона; продолжение и совершенствование процессов приватизации, в том числе приватизации под инвестиционные обязательства, разработка и внедрение системы мер постприватизационной поддержки предприятий,  формирование региональной инвестиционной инфраструктуры страховых, консалтинговых, инжиниринговых, аудиторских и других фирм, ипотечных и инвестиционных банков, создания в банках инвестиционных отделов формирования и развития инновационной инфраструктуры, адаптированной к рыночной среды; паевые, пенсионные фонды для привлечения сбережений населения, содействие в развитии предпринимательства, поддержка малого и среднего бизнеса, подъем профессиональной культуры и социальной ориентации предпринимательской деятельности, привлечения международных программ для малого и среднего бизнеса преодоления информационной закрытости предприятий, повышение уровня информированности участников инвестиционного процесса и повышения прозрачности инвестиционного рынка, снижение уголовных и экологических рисков в регионе, предоставление большинства управляемости процессами, которые происходят в экономической и социальной сферах региона; урегулирование соотношения властных и управленческих функций различных органов территориального управления, содействие повышению квалификационного уровня управленческих кадров и приобретение ими навыков соответственно территориальному и отраслевому менеджменту, разработка и реализация межрегиональных и международных договоров о сотрудничестве; более полное использование регионом возможностей европейской интеграции и международных финансовых организаций, переход к активной политике занятости, разработка и внедрение системы стимулирования создания новых рабочих мест, содействие мерам эффективной занятости, формирование региональной системы социальной защиты населения, объективно не способного себя обеспечить, что создает социальное напряжение в обществе, повышение уровня и качества жизни , улучшение условий жизнедеятельности.

Данный фактор, как и другие из приведенного перечня, является одновременно и резервом, и результатом активизации инвестиционной деятельности и повышения ее эффективности. И наоборот, инвестиции в социально-экономические факторы инвестиционного потенциала (все, что связано с человеком) способствуют его дальнейшему росту.

Итак, мы считаем, что оценивая инвестиционную привлекательность регионов нужно учитывать динамичный характер факторов инвестиционного климата. Также инвестиционный климат — многозначное понятие и может дополняться новыми элементами в зависимости от конкретной социально-экономической и политической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *