Факторы обеспечивающие эффективную работу рекреационных комплексов

Субъекты предпринимательства, которые представляют рекреационную отрасль, в своей практике руководствуются главным общепринятыми показателями оценки эффективности производственно — хозяйственной деятельности. Такие показатели можно считать индикаторами не только на локальном уровне анализа успешности ведения бизнеса отдельными единицами хозяйствования, в масштабном аналитическом измерении они способны определять потенциал рекреационной сферы региона в целом.

Рекреационно-оздоровительный комплекс региона сегодня является существенным катализатором регионального развития. Объясняется это в основном богатым потенциалом, который дает возможность создавать соответствующую туристическую и лечебно-оздоровительную инфраструктуру.

Динамические тенденции последних лет свидетельствуют положительные количественные сдвиги в деятельности субъектов рекреационной сферы.

Однако диалектический закон трансформации количественных параметров в качественные в этом контексте подтверждается не всегда. Дело в том, что многие субъекты хозяйствования сферы отдыха и оздоровления на территории в своей деятельности нередко опираются на устаревшие методики финансово-экономического регулирования, которые не позволяют им в полной мере реализовать свой производственно-хозяйственный потенциал.

Практика показывает, что рыночные отношения положительно повлияли не на все предприятия рекреационной сферы. Негативные тенденции можно наблюдать в деятельности тех субъектов хозяйствования (санатории, профилактории, туристические базы, базы отдыха), которые находятся в подчинении органов государственной и местной власти. Не адаптировавшись к современным условиям ведения бизнеса, эти единицы хозяйствования не способны конкурировать с более организованными структурами, которые обладают существенным потенциалом в ведении маркетинговой политики, организации менеджмента, построении финансовых отношений с инвесторами и банковской системой.

Данным заведениям стоит обращать внимание на мировые стандарты гостеприимства и пытаться привлечь зарубежных посетителей. Например, в номерах стоит провести дополнительный ремонт, купить постельное белье из Турции на textilehouse.com.ua и сделать все возможное для обеспечения комфорта постояльцев.

По сути, очень часто подведомственные субъекты рекреационной деятельности не способны к самофинансированию, становясь настоящим бременем для их владельцев, которыми в конечном итоге являются налогоплательщики.

Другой важной проблемой функционирования рекреационного комплекса является то, что профильные субъекты хозяйствования строят свою деятельность на деструктивных факторах природопользования. Обычно это касается тех курортно-оздоровительных заведений, которые направлены на предоставление лечебных и профилактических услуг благодаря полезным свойствам специальных природных ресурсов. Сегодня уже доказано, что даже самые большие запасы природных ресурсов обладают способностью к истощению.

А это, в свою очередь, требует сбалансированного сочетания экономических ориентиров рекреационной деятельности требованиям экологического характера. К тому же даже если речь идет о тех природные блага, исчерпать которые крайне трудно, то значительное внимание следует уделять технико-технологическим принципам природопользования, чтобы не нанести существенного ущерба природным экосистемам, жизнедеятельность которых напрямую связана с теми или иными источниками природных ресурсов.

Итак, вопросы рационализации природопользования сегодня отличаются особой актуальностью. Однако немало единиц хозяйствования, ставя экономическую выгоду выше социальные и экологические интересы, прибегают к примитивным технологических процедур, которые противоречат общепринятым нормам эксплуатации полезных свойств природы, в том числе и в целях рекреации.

Такая деструкция в процессе рекреационного освоения природного капитала сказывается не только на экологической безопасности. Исчерпывая и сводя к минимуму ассимилирующий потенциал экосистем, субъекты предпринимательства подрывают и экономические основы развития региона, особенно если рекреационная отрасль является определяющей в реализации стратегии его долгосрочного развития.

Субъекты хозяйствования, представляющие рекреационную сферу, в своей деятельности оперируют рядом оперативно-сетевых показателей, применяемых ими для осуществления различных управленческих процедур. Как известно, основой ведения любого бизнеса является хорошо отлаженная система планирования. Причем планирование включает в себя как организационные, так и финансовые, маркетинговые и другие вопросы. Кстати, все составляющие системы планирования, так или иначе связаны между собой.

Кроме того, к развитию рекреационной индустрии следует привлечь и государственные рычаги. Особенно важным в этом контексте является вопрос законодательного регламентирования деятельности в сфере предоставления туристических услуг и услуг по оздоровлению и отдыху. Не менее актуальна и проблема активизации инструментов финансово-экономического характера, среди которых выделяются налоговые, бюджетные, административные, организационные и другие.

Такие меры следует классифицировать, как первоочередные для сохранения надлежащего уровня конкурентоспособности отечественных субъектов предпринимательства в рамках рекреационной сферы, а также вывод ее к приходным и приоритетных отраслей экономики.

Авторы: Пилипенко С. М., Новак В. П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *