Факторинг

Факторинг — это инкассация дебиторской задолженности потребителя с выплатой суммы счетов немедленно или по мере погашения задолженности. Первая форма факторинга, включающего в себя краткосрочное кредитование, более распространена. Факторная посредническая компания освобождает производителя от кредитных рисков, а значит, и от издержек по страхованию кредита. Кроме того, она берет на себя бухгалтерский учет и возможно взимание долга с неаккуратных плательщиков — потребителей изделий, может проводить анализ сбытовой деятельности (сбытовой стратегии), перспектив и финансовых результатов выхода на внешний рынок. Факторинг позволяет ускорить оборот капитала производителя, расширить возможности привлечения банковского кредита. В стоимость этой формы кредитования входят не только проценты за кредит, но комиссионные за бухгалтерское обслуживание, инкассацию долга и др..

Факторинг — это один из самых новых видов услуг в области финансирования. Он предназначен в первую очередь для использования новыми мелкими и средними предприятиями. Им занимаются определенные фактор-фирмы, как правило, тесно связанные с банками или являются их дочерними фирмами.

Факторинг широко применяется во внешнеторговых операциях. Основной его принцип заключается в том, что фактор-фирма покупает у своих клиентов их требования к своим дебиторам и в течение двух-трех дней оплачивает им 70% — 90% требований в виде аванса. 10% — 30%, которые остаются, клиент получает после того, как к нему поступит счет от дебитора.

Именно при быстро растущем обороте предприятие обязано аккумулировать крупные ликвидные средства, чтобы погасить счета своих поставщиков, выплатить заработную плату и предоставить своим потребителям тот же срок платежа, что и их конкуренты. На Западе широко практикуется установление срока платежа равного 1-3 месяцам. Понятно, что фирмы, которые готовы немедленно оплатить свои счета, могут получать от своих поставщиков лучшие условия платежа: с одной стороны, их поставщики быстрее получают свои деньги, с другой — в этих поставщиков резко уменьшается риск, связанный с неплатежеспособностью клиентов. Такая форма расчетов определенным образом поощряется. Скидка за немедленный платеж (в течение 5-10 дней) составляет во многих западных странах около 3%. Если, например, предприятие ежегодно покупает товаров на 1 млн. дол., то легко подсчитать, что при неотложных платежах скидка составит 30 тыс. дол.

Эффективность деятельности фактор-фирм на Западе, а также тот факт, что все они принадлежат крупным банкам, заставили фирмы, которые обычно с большим опозданием оплачивали свои счета и не реагировали на напоминания оплачивать их в то же время после получения от фактор-фирм подобных напоминаний . Ведь известно, что все крупные банки постоянно обмениваются информацией о финансовом положении фирм в данной стране и даже на международной арене. Поэтому никто не хочет попадать в «черный список» банков и тех фирм, которые профессионально занимаются предоставлением финансовых справок о предприятиях. Как правило, западные фирмы, впервые заключающие сделку с новым партнером, требуют банковскую справку от своих банков или от специализированных фирм. И если в этой справке указано, что данный клиент оплачивает счета только с большим опозданием потенциальный поставщик руководствуясь тем, что заключение соглашения с таким партнером таит в себе определенный финансовый риск, повышает свою продажную цену.

Фактор-фирмы могут делать своим клиентам такие услуги, как гарантия за платеж. В этом случае фактор-банк фактически покупает у своих клиентов их требования к своим потребителям. Как и при обычной системе, он выплачивает им в течение двух-трех дней 70% — 90% суммы требований, остаток предоставляется клиенту после того, как его потребитель оплатит счет. Фактор-фирмы также готовы регулярно информировать своих клиентов о платежеспособности потребителей, а при желании они могут брать на себя гарантию за платежи в зарубежных странах. Они готовы также принимать на себя соответствующую долю риска в случае неплатежеспособности покупателей продукции клиентов. Это объясняется тем, что все фактор-фирмы или тесно связанные с банками или принадлежащих им. Поэтому, благодаря существованию большого компьютерной системы крупных банков, которые сотрудничают между собой, несмотря на то, что иногда они являются прямыми конкурентами, фактор-фирмы хорошо проинформированы о финансовом состоянии большинства предприятий, в том числе и зарубежных. Вот почему им довольно легко определить финансовый риск при покупке требований. Причем данная информация является коммерческой тайной и кодируется, что позволяет держать ее в секрете от конкурентов и не допускает никаких злоупотреблений со стороны третьих сторон.

В рамках данной системы фактор-фирмы и фактор-банки готовы предоставить своим клиентам всевозможные стратегические данные, касающиеся не только бухгалтерских счетов, но и сбытовой статистики.
В области внешнеторгового маркетинга факторы-фирмы готовы предоставить своим клиентам дополнительные услуги в двух вариантах: «тихий» или «скрытый» факторинг, «открытый» факторинг.

При «тихом» («скрытом») факторинге клиент заключает договор-факторинг со своим фактор-банком, регулярно его информирует о заключенных сделках и направляет копии всех экспортных счетов. Клиент экспортера не знает об этом. Фактор-банк выплачивает клиенту 80% суммы счета через банк. После получения денег от своего потребителя по счету экспортер рассчитывается с фактор-банком. В тех случаях, когда потребитель продукции не в состоянии или не готов оплатить счета — обычно в течение 60 дней после истечения срока — экспортер информирует его о своих финансовых притязаниях фактор-банка, со своей стороны принимает все меры, вплоть до подачи иска потребителю.

Все фактор-фирмы Европы являются членами Международной организации фактор-фирм, так в другой стране они могут предъявлять правовые санкции к потребителю через членов данной организации этой страны.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *