Диверсификация источников финансирования высших учебных заведений

Из-за ограничения финансирования государством высших учебных заведений (ВУЗов), снижения количества выпускников школ, сокращения государственного заказа на количество выпускников вузов, повышения стоимости коммерческих образовательных услуг, повышения конкуренции между вузами Украины, влияния агитационной работы зарубежных вузов (с возможностью учиться бесплатно или на условиях предоставления стипендий и грантов) возникает проблема наполненности вузов студентами, которая может привести к сокращению штата профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников. В таких критических условиях для сохранения профессорско-преподавательского состава и научных школ и стабилизации финансового состояния вуз вынужден искать (т.е. диверсифицировать) новые источники финансирования своей деятельности, обеспечивающие ее самоокупаемость.

В современных условиях ориентации на инновационную модель экономики вуз (ВУЗ) ведет не только образовательную и научную деятельность, но и инновационную, создавая условия для экономического развития страны.

Одной из важных задач современного вуза является достижение и поддержание баланса между выполнением научно-образовательной миссии и требований экономической активности. Вопрос выживания вузов на сегодняшний день напрямую связано с коммерциализацией результатов его научной деятельности. В общем, результаты научной деятельности вуза в их завершенном виде представляют собой объекты интеллектуальной собственности (ОИС), которые фактически являются продуктами, пригодными к коммерциализации. Вузов, как продуценты и владельцы объектов интеллектуальной собственности, играют важную роль в инновационной политике государства. Сегодня в развитых странах объекты интеллектуальной собственности ценятся выше природных богатств, а инновации — от инвестиций.

С точки зрения достижения максимального коммерческого эффекта целесообразно сосредоточить усилия вузов на коммерциализации одного из видов интеллектуальной собственности — промышленной собственности.

Объектами промышленной собственности в Украине являются: изобретения (устройства, вещества, штаммы микроорганизмов, способы), топографии интегральных микросхем, промышленные образцы, полезные модели, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, товарные знаки, ноу-хау и др..

В международной патентно-лицензионной практике действуют различные организационно-экономические механизмы и модели коммерциализации научных исследований и прав ИС вузов. Для повышения эффективности процесса передачи результатов научных исследований в промышленность вузов стали учреждать специальные структуры по продвижению технологий, созданных с использованием государственного бюджета — офисы и центры по трансферу технологий (благодаря принятию в 1980 г. в США закона Бэй-Доула, который позволил вузов подавать заявки на ИС и продавать лицензии), отделы ИС, лицензирования и патентования.

Национальный научно-исследовательский Томский политехнический университет (Россия) открыл институт для внедрения своих разработок. Главная особенность зарубежных центров трансфера технологий — создание полного инновационного цепи (управление портфелем ИС вузов, сотрудничество с исследователями для выявления и защиты ИС, проведение маркетинговых исследований, помощь в лицензировании, создание spin-out компаний, юридические консультации, которые так же проводит юридическая компания Киев, ведение переговоров, составление договоров), позволяющий провести проект от идеи до малого предприятия с перспективами роста.

В Украине изобретательство и рационализаторство потеряли характер массового движения, что затрудняет перспективные возможности развития экономики по инновационному пути. Данные Госкомстата свидетельствуют о тенденции к сокращению численности ученых в Украине более чем в три раза — с 313 тыс. ученых в 1990 году до 94,1 тыс. в 2008 году. Поэтому снизилась патентная активность национальных заявителей в Украине, в результате чего в 2009 году до национального патентного ведомства Украины поступило на 15,5% меньше заявок, чем в 2008 году. Влияние экономического кризиса на состояние экономики, одновременное значительное повышение суммы сборов из-за вступления Украины в ВТО и низкий уровень финансового обеспечения научных и научно-технических работ стали причиной спада изобретательской активности и привели к свертыванию процессов коммерциализации в государстве.

Реализация коммерциализации ОИС предполагает учет проблем внешнего (решение которых лежит вне компетенции вузов) и внутреннего (которые могут быть решены вуз самостоятельно) характера. К внешним проблем на пути коммерциализации относятся: множественность трактовок в понятийном аппарате по управлению ИС; несовершенная законодательная база, отсутствие рынка ИС, недостаточный спрос на научные исследования по стороны промышленных предприятий, недостаточное финансирование НИОКР; теневая экономика, ограничения данных для экономического анализа. К внутренним проблемам относятся: недостаточное понимание роли ИС в деятельности вуза; кадровая политика ВУЗов, дефицит профессионалов; незначительное количество международных патентов, создание ОИС генерация идей и т.д..

Коммерциализация интеллектуальной собственности вузов априори предполагает наличие самой интеллектуальной собственности (товара), которую через механизмы коммерциализации превращают в источник финансирования (деньги) вузов для его самоокупаемости. Ввиду снижения патентной активности национальных заявителей, объем ИС вузов также уменьшается, что тем самым приводит к уменьшению полученных средств на финансирование вузов. Таким образом, перед вузом стоит задача повышать эффективность продуцирования количества новых идей, которые могут быть трансформированы в ОИС, с последующей их коммерциализацией.

Для повышения эффективности процесса создания интеллектуальной собственности в вузе, генераторами которой выступают ученые, преподаватели и студенты, необходима интенсификация их творческого мышления. Необходимость развития творческого мышления, путем специализированного обучения давно имеет место в ряде учебных заведений других стран. В развитых странах подготовку изобретателей осуществляют еще со школьного возраста, например: Новая изобретательская детско-юношеская школа (г. Виленхол, Великобритания), Академия изобретателей им. Роберта Боша (г. Варшава, Польша), изобретательская школа-лицей № 142 (г. Красноярск, Россия). В США развитие творческого мышления происходит практически в каждой школе. Существуют различные проекты по стимулированию и поощрению к изобретательской деятельности, способствует эффективному участию в инновационных проектах вуза. В Украине важную роль в выявлении способностей и раскрытии научного потенциала младшего школьного возраста играют специализированные внешкольные учебные заведения — Малые академии наук учащейся молодежи.

Приведенные выше примеры побуждают создания в Украине на базе технических университетов междисциплинарных институтов изобретательства с креативной форме обучения, которые комплектовались абитуриентами с явно выраженными способностями к творческому мышлению. Наличие таких институтов позволит увеличить количество абитуриентов и сконцентрировать студентов с творческим мышлением, что само по себе будет способствовать их творческому развитию и генерированию идей. Эти институты готовить как изобретателей (по программам, например, ТРИЗ и ФСА), так и специалистов по коммерциализации ОИС, объединение усилий которых будет залогом постоянного роста количества идей и их коммерциализации для обеспечения финансовой независимости вузов на основе самоокупаемости. Кроме того, создание таких институтов будет способствовать увеличению количества абитуриентов, повышению конкурентоспособности и престижа вуза и экономическому развитию страны в целом.

Анализ причин ухудшения состояния финансового обеспечения вузов в современных условиях показал необходимость диверсификации источников финансирования вузов для обеспечения его самоокупаемости. В первую очередь источник финансирования должен быть в поле влияния вуза. Этим источником является интеллектуальная собственность вузов (представлена ​​объектами промышленной собственности), подлежащего коммерциализации и приносит доход, который направляется на финансирование деятельности вузов. Основное внимание должно быть сосредоточено на непрерывности и расширении процесса генерации идей, которые становятся базой для создания новых ОИС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *