Динамика финансовых инноваций в ходе финансовой интеграции

Глобализация экономики и финансовые инновации существенно изменили традиционные экономические основы государств. На сегодня уже нет страны, которая бы не ощутила на себе влияние глобальной экономики, ведь нет государств, которые не пользуются финансовыми инновациями, которые углубляют международную финансовую интеграцию. Вопрос об инновации очень важны для Украины, которая тоже стала на этот путь.

Одной из ключевых характеристик современной финансовой глобализации, бесспорно, является высокий темп финансовых инноваций, которые выступают ее движущей силой. Инновационность, с одной стороны, проявляется во многих аспектах финансовой глобализации, а с другой — выступает в качестве источника дальнейшего углубления этого процесса.

Финансовые инновации — методы, применяемые субъектами хозяйствования, участниками рынков для осуществления операций с новыми видами финансовых активов или новых операций с имеющимися активами для эффективного использования их финансовых ресурсов. Финансовая инновация является набором новых финансовых инструментов и финансовых технологий. В зависимости от возложенных на нее функций, она призвана решать различные задачи по реализации товара или оказания новых видов услуг, что является жизненно важным для субъекта финансового рынка.

Интеграция Украины в международное финансовое пространство непосредственно связана с реструктуризации ее национальной финансовой системы в целом и государственного финансового хозяйства в частности.

Проблема интеграции Украины в мировое финансовое пространство является многоплановой и предусматривает решение нескольких задач. Во-первых, это трансформация национальной финансовой системы и приведение ее к уровню развитых стран, ведь все ее составляющие должны реально функционировать на рыночных принципах. Во-вторых, это гармонизация украинского финансового законодательства с международными критериями и требованиями. В-третьих, важным направлением интеграционных процессов является выход на финансовые рынки, который должен обеспечить свободное движение капиталов и финансовых инструментов, что требует введения значительного объема финансово-технических инноваций.

В современной экономике процесс инфраструктурных изменений на мировом финансовом рынке усугубляется в связи с глобализацией, ростом конкуренции между биржами и развитием инновационных торговых систем. Революционные изменения в системах и средствах связи позволили через синхронизацию торгов объединить биржевые рынки, действующие в определенное время суток и на разных континентах земного шара, в единый мировой биржевой рынок, функционирующий круглосуточно. Одним из ярких примеров реализации инноваций в экономике страны есть ряд нововведений, состоявшейся на фондовом рынке Украины. Отечественный рынок ценных бумаг долгое время отставал от уровня развития финансовых рынков стран Западной Европы, Азии и США. В Украине переход на новейшие технологии торговли на рынке ценных бумаг активизировался лишь в конце 2009 года.

Так 26 марта 2009 года после внедрения технологии рынка заявок на вновь ПАО «Украинская биржа» отечественный организованный рынок ценных бумаг получил возможность совершать торговые операции на фондовой бирже путем механизма прямого электронного доступа. Такая технология получила название «Интернет-трейдинг» и суть ее была схожа с торговлей на форекс.

Финансовые инновации, введенные «Украинской биржей», позволили начать расчет индекса украинских акций в режиме он-лайн, что обеспечило стремительный рост количества участников торгов на новой для Украины фондовой бирже. Следующим важным шагом стал запуск рынка репо на «Украинской бирже» в мае 2009 года. Технология позволила участникам продавать ценные бумаги с обязательством их выкупа у контрагента через определенный срок. Сделки репо стали наиболее простым способом для кредитования денежными средствами под залог ценных бумаг, а также наоборот — для кредитования ценными бумагами под залог денежных средств. Рынок репо дал начало развитию маржинальной торговли на украинском рынке ценных бумаг.

Внедрение инновационных технологий на биржевом рынке предусматривало оперирования новыми для отечественного рынка финансовыми инструментами. Так 27 мая 2010 по первую сделку на срочном рынке или рынке производных ценных бумаг «Украинской биржи». В оборот была введена фьючерсный контракт на индекс «Украинской биржи», который вскоре стал ликвидным инструментом на бирже. Так, если в течение 2010 года после запуска срочного рынка объем торгов фьючерсным контрактом занимал в среднем 17% от общего торгового оборота биржи, то уже на конец 2011 года аналогичный показатель вырос до 27%. Также 26 апреля 2011 состоялось дополнения списка инструментов срочного рынка опционными контрактами на фьючерс индекса «Украинской биржи».

Расширение технологических возможностей позволило обеспечить на фондовых биржах прямые взаиморасчеты с депозитарием национального банка Украины, что обусловило запуск биржевых торгов государственными облигациями министерства финансов Украины.

Посредством введения финансовых инноваций «Украинская биржа» первой внедрила механизм электронного документооборота операций с гособлигациями, установила прямой расчет с депозитарием НБУ и обеспечила доступ к торгам, как банкам, так и брокерским компаниям. Такая система значительно уменьшила затраты времени на осуществление операций с ОВГЗ и снизила риски невыполнения биржевых сделок. Введение финансово-технических инноваций на фондовых биржах Украины способствовали улучшению инвестиционного климата и поощрению инвесторов.

Финансовые инновации повлияли на международную интеграцию Украины, оживили торговлю на фондовой бирже и помогли привлечь значительные объемы иностранного капитала в экономику страны. Наиболее четко международная финансовая интеграция Украины оказывается в банковском секторе через вхождение иностранного капитала на отечественные финансовые рынки путем покупки и поглощения украинских банков, а также создание новых банков с иностранным капиталом.

Введенные финансово-технические инновации на фондовом рынке сильно повлияли на банковский сектор национальной экономики. Используя новые финансовые инструменты, иностранные инвесторы продолжали инвестировать свой капитал в Украину. Анализируя динамику участия иностранного капитала в банковской системе Украины за последние семь лет можно говорить об устойчивой тенденции к росту его объемов.

Одно из последствий международной финансовой интеграции Украины — то, что унификация отечественного законодательства привело к спаду количества банков с иностранным капиталом в 2010 году с одновременным ростом количества банков со 100% иностранным капиталом. Такая ситуация, по нашему мнению, является свидетельством усиления процессов международной финансовой интеграции Украины и создаст основу для введения новых финансовых инноваций.

Инфраструктуры традиционных и глобализированных финансов способствовали построению основ для дальнейшего продвижения международной финансовой интеграции. Однако другой стороной интеграционного процесса стало появление новых рисков, связанных с международной финансовой деятельностью. Увеличение количества рисков и расширение их границ связано с глобализацией финансов, которые, однако, могут быть полезны для активизации международного перевода сбережений. Эти отношения могут служить не только для распространения рисков, но и стимулировать улучшение диверсификации активов и обязательств.

Продолжая анализ участия иностранного капитала в банковской сфере, хотелось бы обратить внимание на географическую структуру распределения активов банковской системы Украины по странам происхождения. По состоянию на конец 2011 года банковский капитал был представлен 23 странами (для сравнения — в 2005 году — 16 странами). Наибольший удельный вес составляет капитал Кипра (20,3%), Австрии (20,3%), Франции (12,3%), России (9,7%), Нидерландов (8,2%), Польше (7,9 %) и Швеции (6,1%) [1]. Можно утверждать, что в течение 2005-2011 годов не только возросла доля иностранного капитала в банковском секторе Украины, но и усилилась их географическая диверсификация, что в целом является позитивным для украинской банковской системы, ведь она становится менее зависимой от экономико-политических условий отдельных государств.

Международное движение капитала за общими тенденциями продолжает усиливаться, но он стал уже не просто средством для передачи рисков или перемещение сбережений. Так в период между 1998 г. и 2011 г. текущий мировой баланс по счету текущих операций вырос с 1% мирового ВВП до более 3%. Таким образом, международная финансовая интеграция изменила свою природу, что стало реакцией на укрепление взаимопроникновения финансовых систем развитых экономик.

Финансовые инновации — движущая сила современных глобализаций них процессов. В современной экономике инновации выступают как новые идеи, которые могут коммерчески реализовываться на финансовых рынках. Такие нововведения изменяют и ускоряют операции на международных и национальных финансовых рынках, сближая их. Для многих стран финансовые инновации выступают методом привлечения иностранных инвестиций, что актуально и для Украины. Введение финансово-технических инноваций на фондовых биржах Украины, безусловно, улучшило инвестиционный климат в государстве, а также создало привлекательные условия для инвесторов, заинтересовало их в активном участии на отечественном рынке ценных бумаг.

Международная финансовая интеграция имеет много преимуществ для экономики Украины и для банковского сектора в частности: в первую очередь — рост капитализации банков, что способствует стабильному развитию банковской системы.

Во-вторых, диверсификация рисков, связанных с экономико-политической ситуацией как внутри страны, так и за ее пределами. В-третьих, произошло усиление конкуренции между банками, повлекшее расширению спектра, повышение качества и удешевление банковских услуг. Поэтому дальнейшая интеграция Украины в международного финансового среды и развитие инновационной деятельности на финансовом рынке является стратегической задачей для развития нашего государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *