Динамический аспект валютно-курсового анализа на основе макроэкономических показателей

Валютный курс — важный инструментарий регулирования международных отношений. Изменения валютного курса сопровождаются изменением экономической среды в стране, а его колебания вызывает изменение макроэкономических факторов, в частности ВВП, минимальной заработной платы, прожиточного минимума. Отрицательное внешнеторговое сальдо и высокий уровень инфляции указывают на то, что в стране существует проблема неэффективной валютно-курсовой политики, требует детального анализа.

Валютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.

В Украине курс доллара приравнивается по определенному коэффициенту к гривне, и его держат стабильным, а другие валюты пересчитываются по курсу доллара.

Предлагается осуществить моделирование данных по курсу доллара в период с 1996 по 2011 год в зависимости от ВВП с поправкой на дефлятор, минимальной заработной платы и прожиточного минимума с поправкой на инфляцию, что даст возможность привести данные к одному году. Проведя анализ соответствующих данных, было определено, что наибольшие колебания валютного курса гривны относительно доллара происходили в 1998 — 1999, 2005 -2008 годах. Первый важный «скачок» курса состоялся в 1998 — 1999 годах. В этот период произошла значительная девальвация гривны (1998 г. — 80%, 1999 г. — 52%). За изменениями курсов следят много игроков фондового рынка, поскольку использовав форекс рибейт они могут получать прибыль на торгах.

Основными причинами девальвации были:

— уменьшение ВВП;

— рост внешнего долга;

— бюджетный дефицит;

— дефицит торгового баланса;

— глобальный экономический кризис.

В 2005 г. произошли радикальные изменения, связанные с либерализацией рынка и ревальвацией курса гривны. Действия НБУ по укреплению гривны в конце апреля 2005 были обусловлены объективными рыночными законами. Предпосылками ревальвации стали инфляционные процессы, частично вызванные значительными валютными доходами украинского экспорта и общей мировой тенденцией к ослаблению доллара США.

Курсовые тенденции на протяжении 2008 г. были нестабильными. Если в мае 2008 г. возникли предпосылки для ревальвации гривны, то в начале осени — для ее девальвации.

В сентябре 2008 г. девальвация официального курса составила 0,32%, в октябре -18,5%, ноябре — 17,04%, декабре — 14,21% по сравнению с предыдущим месяцем. В целом за год она обесценилась относительно доллара на 52,5%.

Быстрый рост доллара в 2008 году привело к изменению факторов, которые оказывают значительное влияние на курс украинской валюты, а именно:

— В связи с глобальным экономическим кризисом, нехваткой ликвидности и превращением ресурсов в долларовые активы уменьшился приток капитала в банковский сектор;

— Объемы импорта продолжали расти;

— Увеличение спроса на доллар на межбанковском и наличном валютном рынках;

— Так как в августе 2008 г. произошло падение мировых цен на 15 — 20%, то уменьшилась экспортная выручка;

— В ожидании девальвации гривны активизировался отток капитала из страны. Исследовав выбраны данные, можно утверждать, что существует зависимость между динамикой курса доллара и избранными макроэкономическими показателями. Вследствие экономических процессов, наблюдается динамика колебания курса валют, то есть в период кризисного состояния (1998 и 2008) четко видно увеличение стоимости доллара по отношению к гривне. Вместе с тем меняются макроэкономические показатели. В период после кризисного состояния наблюдается восстановление макроэкономических показателей, сопровождается отсутствием значительных колебаний валютного курса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *