Демографический туристический спрос

Объем туристического спроса зависит от численности населения. Для определения объемов потребления туристических услуг и товаров, кроме общей численности населения, необходимо знать его состав и режим воспроизведения. Динамика численности населения определяется соотношением показателей рождаемости, смертности и миграционного прироста.

Большое влияние на объем туристического спроса оказывает характер расселения населения. Жители городских населенных пунктов испытывают большую потребность в активном отдыхе, что обусловлено характером проживания и трудовой деятельности в условиях города. Городская жизнь характеризуется следующими чертами: суета и анонимность существования, отсутствие контактов с людьми, стерильность городских пейзажей, отчужденность от природы. Вышеуказанные урбанистические признаки заставляют горожан временно покидать свои дома и бежать из «каменных джунглей» на природу в поисках душевного покоя, социальных контактов и общения с растительным и животным миром.

Например, наиболее мощные рынки сбыта туристических услуг и товаров — мегалополисы. Это является следствием того, что, во-первых, эти формы городских поселений сосредотачивают большое количество людей, так в пределах мегалополиса Босваш (группа агломераций на Атлантическом побережье США, почти на 1000 км раскинулась между городами Бостон и Вашингтон) проживает около 50 млн. лиц, во-вторых мегалополисы создают большие неудобства для жизни населения, в частности, возникают трудности в обеспечении чистоты окружающей среды, организации загородных зон отдыха для горожан и т.д..

Туристический спрос не является постоянным на протяжении времени. Особенность туристических потоков, которая концентрировалась в течение относительно небольшого периода времени, называется сезонностью. Сезонное колебание объема спроса имеет преимущественно летний цикл. Комфортность климата большинства видов туризма характерна для летнего периода. Летом наблюдаются наибольшие потоки туристов, что вызывает трудности в их обслуживании. В месяце «пик» возникают определенные трудности в работе транспорта, организации питания, обеспечении жильем, проведении экскурсий и т.п..

Если в «горячий сезон» перегружены все отели, кемпинги и мотели Европы, то в межсезонный период, как правило, большое количество мест в объектах размещения туристов оказывается незанятым. В большинстве стран 4/5 туристических потоков приходится на период между маем и октябрем, когда для отдыха создаются комфортные условия. Сезонность туристического спроса невозможно ликвидировать, ее можно лишь смягчить путем регулирования маркетинговых затрат и цен на туристские услуги и товары.

В «горячий сезон» для этого необходимо устанавливать высокие цены на туристические услуги и товары и использовать тактику «сбора сливок на рынке», одновременно минимизировать затраты на рекламу и стимулирование сбыта.

В «мертвый сезон» необходимо устанавливать цены со скидками и увеличивать расходы на рекламу и стимулирование сбыта.

К основным причинам сезонности туристического спроса относятся:

— Благоприятные рекреационные климатические ресурсы в летний период. Для туризма характерна высокая концентрация туристов в период наиболее комфортных климатических условий;

— Традиционное время отпусков летом. Сезонность туристического спроса находится в прямой зависимости от сезонности отпусков потенциальных туристов;

— Летние месяцы — время студенческих и школьных каникул;

— Лето — период низкой производительности труда, предприниматели заинтересованы в закрытии предприятий на профилактический ремонт, а рабочих и служащих отправляют в отпуск.

В современном международном туризме наблюдается определенная закономерность сезонности: чем дальше на юг расположена страна от основных рынков сбыта Европы и Северной Америки, тем меньше оказывается сезонность, что объясняется относительной стабильностью природно-рекреационных условий в странах южного полушария. Из стран южного полушария только в Австралии заметно проявляется сезонность. Здесь на октябрь-декабрь приходится треть всех иностранных туристов, посещающих континент. Европа, как район наибольшего развития туризма, характеризуется высоким уровнем сезонности.

Высокая концентрация иностранных туристов приходится на лето. В течение июля и августа в Европе путешествует около половины общейго годового количества иностранных туристов. В Испании, например, количество туристических посещений достигает максимума в августе -22%. Уровень концентрации туристических потоков в летние месяцы возрастает в средиземноморских странах Европы, Африки и Азии. Зимой объем туристического спроса повышается на поездки в средиземноморские страны африканского континента, в первую очередь это касается Марокко и Египта, где туристический сезон длится круглый год.

Следовательно, уровень сезонности не во всех странах одинаков. В странах, где годовые колебания элементов климата незначительны, сезонность почти не проявляется, а в странах, где заметно различаются температуры воздуха и воды, количество осадков и солнечной радиации по временам года, лето остается основным туристским сезоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.