Часть 3: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Часть 1: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности
Часть 2: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

После организационной стадии наступает легализационная. Ее содержание определено многими факторами: видом деятельности, организационно-правовой формой, местом осуществления деятельности и др.. Однако все начинается с государственной регистрации субъекта предпринимательства. Утвержденные учредительные документы подлежат регистрации в целом, а для некоторых субъектов предпринимательства в специальном порядке. Это означает легализацию субъекта предпринимательства. С момента получения свидетельства о государственной регистрации возникает предпринимательская правосубъектность предпринимателя.

Известно, что юридические лица в зависимости от порядка их создания других указанных задач делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права. К последним относятся организации и учреждения, созданные государственными органами и органами местного самоуправления для государственного или местного управления, правосудия и др.. Они действуют на основании закона и не могут заниматься коммерческой деятельностью. В то же время они как потребители товаров и услуг все же участвуют в гражданских правоотношениях, в том числе с предпринимателями.

Юридические лица публичного права имеют контрольные, управленческие, или судебные полномочия. Они могут принимать нормативные акты в сфере предпринимательства, или осуществлять контроль за соблюдением действующего законодательства, осуществлять правосудие. В то же время выделяют юридические лица публичного права, которым разрешено заниматься предпринимательством.

Только юридические лица частного права — создаются и управляются на основах частной инициативы, являются участниками товарного оборота. К коммерческим юридическим лицам относятся прежде всего те, которые создаются с целью получения прибыли. В предусмотренных законом случаях допускается участие государства в лице его органов — казны, органов местного самоуправления в формировании имущества и управлении юридических лиц, создаваемых совместно с частными лицами. Такие юридические лица принято называть смешанными. Они могут быть созданы в процессе приватизации государственных предприятий в том случае, когда государство оставляет за собой часть имущества (имущественных прав).

Юридические лица бывают чисто коммерческими и относительно коммерческими. Для первых предпринимательство является основной целью их существования, для других же — это возможность выживания, возможность привлечения к ним финансирования внебюджетных средств.

По форме собственности, на которой основана деятельность коммерческих юридических лиц, выделяются частные — основанные на собственности физических или юридических лиц и публичные: государственные и коммунальные. Проводится более глубокая классификация юридических лиц: «частные, коллективные, государственные, смешанные (государственно-коллективные) и т. п., иностранные, международные организации и объединения». Государственные юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности имеют преимущества и монопольное право на производство и реализацию ряда стратегических товаров.

В зависимости от состава учредителей и организационно-правовой формы выделяются унитарные — основанные на собственности одного лица и корпоративные — основанные на собственности двух и более физических или юридических лиц с правом участвовать в управлении и распределении прибыли.

Унитарные субъекты предпринимательской деятельности (предприятия) характеризуются более жестокой системой управлением их деятельностью, единством субъекта присвоения прибыли, неделимость имущества. В то же время следует иметь в виду, что новый ГК Украины не рассматривает предприятие, как организационно-правовую форму предпринимательства, а только общества и учреждения. Под последними понимается организация, созданная одним или несколькими лицами (учредителями), которые не принимают участия в ее управлении. Учреждение создается для достижения определенной цели и получения выгоды третьими лицами.

Корпорации определяются как добровольная организация физических и юридических лиц, связанных взаимными обязательствами с целью создания хозяйственного общества. ГК Украины определяет общество как объединение лиц (участников), имеет корпоративное устройство и управляется его участниками. Общество может быть создано одним лицом, если законом это прямо не запрещено. В таком случае оно именуется компанией одного человека. Практически в этом случае отсутствуют признаки корпоративности, что, по сути, означает не корпоративность, а унитарность. Так, в Германии распространены коммандитные общества одного лица, созданные по схеме: физическое лицо создает общество с ограниченной ответственностью, а оно в свою очередь совместно со своим учредителем — коммандитное общество.

Общество с ограниченной ответственностью при этом выступает в качестве участника коммандитов, а его основатель — вкладчика.

Корпорации делятся на две группы:

• хозяйственные общества — юридические лица с разделенным на доли уставным (составленным) капиталом, которые могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества;
• товарищества на вере — полные товарищества и коммандитные общества;
• производственные кооперативы — добровольные объединения физических лиц на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанные на их собственном трудовом участии и паевых (членских) вкладах.
• В последнее время появились смешанные потребительско-производственные кооперативы — например, гаражные и гаражно-строительные и др..
• В зависимости от прав учредителей можно выделить:
• юридические лица, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право;
• юридические лица, в отношении которых учредители имеют только обязательственные права: хозяйственные товарищества и кооперативы;
• юридические лица, в отношении которых их учредители не имеют имущественных прав — объединения юридических лиц как союзы предпринимателей.
В зависимости от учредительных документов можно выделить:
• уставные юридические лица. Для их регистрации необходимо наличие устава и решения собственника об их создании. Это касается частного предприятия, государственного предприятия;
• уставные-договорные юридические лица. Согласно ч.1 ст.4 Закона Украины «О хозяйственных обществах», акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора и устава;
• договорные лица. Полное и коммандитное общество создается и действует только на основании учредительного договора.

По направлениям деятельности разграничиваются промышленные, сельскохозяйственные, (агропромышленные) торговые и другие юридические лица. Однако поскольку в Украине еще четко не проведено деление сфер деятельности, то выделить правовые критерии такого разделения проблематично. Более того, деятельность большинства юридических лиц субъектов предпринимательства переплетается.
По направлениям расходов полученной в результате предпринимательства прибыли можно выделить юридические лица, действующие исключительно с целью получения прибыли и такие, которые не могут распределять полученную прибыль между учредителями, а направлять его на собственное развитие и обеспечение своей основной деятельности. Так, согласно Закону Украины «Об объединении граждан» политические партии, объединения граждан, в том числе и профсоюзы не могут заниматься предпринимательством. Однако в профсоюзных организациях находится разветвленная система санаториев, курортов, домов отдыха, гостиниц, издательств, своих печатных средств. Они действуют на коммерческой основе. Полученная в результате такой деятельности прибыль направляется на покрытие расходов по основному виду деятельности.

Как правило, все юридические лица как субъекты предпринимательства свои расходы покрывают за счет прибыли. В то же время некоторые из них, особенно заняты производством продуктов первой жизненной необходимости, получают дотации из местного или государственного бюджета. Поэтому такие предприятия получили наименование дотационных. Все остальные — хозрасчетные. Таких большинство.

Корпоративные юридические лица можно различать и по союзах их учредителей: союз капиталов; союз деятельности; союз управления; союз ответственности и союз интересов. Соединения и вариантность таких союзов имеет важное значение для определения особенностей деятельности коммерческого юридического лица.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.