Часть 2: Признаки предпринимательства

Часть 1: Признаки предпринимательства

Рискованность предпринимательства заключается в том, что в процессе реализации права предприниматель постоянное рискует от объективных и субъективных факторов. Иными словами предприниматель осуществляет свою деятельность в так называемой рисковой среде. Такие риски чаще носят имущественный (финансовый или инвестиционный) характер. Однако риски бывают и субъективного характера, что связано с личными, и прежде деловыми, чертами самого предпринимателя, его персонала и контрагентов.

Согласно законам Украины собственник несет риск случайного уничтожения или порчи имущества. Таким образом, рискованность имеет объективный характер и распространяется на основные и оборотные фонды, производимую продукцию, в том числе за соответствие его установленным требованиям и техническим условиям. Например, если вследствие использования некачественной муки был испечен некачественный хлеб и не распродан, то все негативные последствия, связанные с отказом потребителя от бракованного хлеба, несет предприниматель. Имущественные риски могут быть прогнозируемые на уровне маркетинга и не прогнозируемы.

Неблагоприятные последствия и потери могут быть вызваны непреодолимой силой, техногенными катаклизмами и субъективными факторами (кражи, поджога, умышленная порча). Если невозможно возложить ответственность на виновное лицо, то эти последствия несет сам предприниматель.

Предприниматель может стать жертвой изменения законодательства. Учитывая то, что законодательство о предпринимательстве еще не получило достаточной стабильности, особенно в налогообложении, то возможно усиление налогового бремени. Поэтому возникают ситуации, когда в бизнес-планы заложены одни экономические показатели, а фактически — они вследствие увеличения ставок налогообложения гораздо превышаются.

Соответственно уменьшается и прибыль, и предприниматель становится банкротом. Последнее может быть вызвано и инфляционными процессами, злоупотреблениями или некомпетентностью управленческого персонала (менеджеров). В последнем случае рискованность связывается с особенностями самого предпринимателя или уполномоченного им органа (лица), в том числе низкими профессиональными качествами, неспособностью предвидеть конъюнктуру рынка, управлять имуществом и организацией работы, психологической нестабильностью. Однако во всех случаях это отрицательно сказывается на имущественном положении и имущественных (финансовых) интересах предпринимателя.

Рискованность зависит от умения выбрать контрагентов: соучредителей (соучастников) корпоративного предприятия, состава и характера инвесторов, поставщиков сырья, потребителей производимого товара.

Как уже указывалось, признаком предпринимательской деятельности является и ее цель — получение прибыли. Такая деятельность осуществляется именно для получения прибыли, что является одновременно: стимулом, критерием эффективности, стратегическим моментом и конечным результатом, оценке, вознаграждением предпринимателю за его усилия.

Прибыль (англ. рrofit) — одна из форм стоимости продукта, получаемого в результате разницы между ценой продажи и затратами на его производство. В налоговом законодательстве прибыль как цель предпринимательства имеет свои правовые признаки и последствия. Согласно Закону Украины прибыль, подлежащая налогообложению, определяется как разница между выручкой от реализации продукции в оптовых ценах предприятия (валовой доход) и суммой расходов на ее производство и реализацию (валовые расходы).

В доход включают доходы из источников иного происхождения — любые доходы, полученные резидентами или нерезидентами от любых видов их деятельности на территории Украины, включая проценты, дивиденды, роялти и любые другие виды пассивных доходов, уплаченных резидентами Украины, доходы от предоставления резидентам или нерезидентам в аренду (пользование) имущества, расположенного в Украине, включая подвижной состав транспорта, приписанного к портам, расположенным в Украине, доходы от продажи недвижимого имущества, расположенного в Украине, доходы, полученные в виде взносов и премий на страхование и перестрахование рисков на территории Украины, а также доход страховщиков-резидентов от страхования рисков страхователей-резидентов за пределами Украины, других доходов от хозяйственной деятельности на таможенной территории Украины или на территориях, находящихся под таможенным контролем таможенных служб Украины — в зонах таможенного контроля, на специализированных таможенных складах и т. п..

Доход субъектов предпринимательства определяется с учетом целого ряда факторов, которые определены налоговым законодательством.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.