Часть 2: Открытия и изобретения

Часть 1: Открытия и изобретения

Опубликование данных о техническом решении или другое распространение их для всеобщего сведения после подачи заявки не нарушают новизны предложения. Если техническое решение стало известно только определенному, узкому кругу лиц, например, технической комиссии, сотрудникам автора, руководителям высшего органа, то новизна решения сохраняется.

Если решение является новым в одной или нескольких отраслях или даже для всего народного хозяйства Украины, но не является новым для другой страны, то в предложении отсутствует новизна. Изложенные требования указывают на то, что изобретением может быть признано решение новое по сравнению с достигнутым, известным, современным уровнем техники. Такая новизна называется также мировой (абсолютной), она признается как в Украине, так и по праву во многих других странах.

Решение признается таким, которое имеет существенные отличия, если по сравнению с решениями, известными в науке и технике на дату приоритета заявки, оно характеризуется новой совокупностью признаков, которые дают положительный эффект. При этом каждый из признаков может быть новым, главное, чтобы была новая совокупность признаков в целом, что отличает данное решение от уже известных изобретений в данной области. Здесь возможны следующие варианты:

а) совокупность находится целиком из новых признаков (в данном случае, что редко встречается, можно предполагать выдающееся изобретение);
б) совокупность образует часть новых, часть уже ранее известных признаков;
в) вся совокупность состоит с уже известных признаков, но в таком их сочетании она еще не встречалась.

Известные признаки характеризуют современное состояние техники. Новые же признаки в данной совокупности или всей совокупности известных признаков, но в новом сочетании, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса. Подобные однородные изобретения называются аналогами, а наиболее близкий из них к предложенному новому техническому решению именуется прототипом. Отличия от него должны быть существенными, т.е. способными заметно выделить данное решение. Если в решении есть различия, но незначительные, то их может быть недостаточно для квалификации предложения изобретением.

Так, лишены качества изобретения технические предложения, не превышающие уровня квалифицированного инженерного проектирования. К ним относятся, в частности, предложения, основанные на замене одного элемента в уже известном изобретении другим, в технике выполняет ту же функцию, а потому называется эквивалентом. Такая замена происходит без изменения сущности решения, например, если вместо пайки предложено применить сварку, роликовый подшипник вместо шарикового подшипника и т. д.

Наличие новизны и существенных различий в предложенном решении означает, что оно повышает известный достигнутый, современный уровень техники хотя бы в узкой сфере. Предполагаемые в этом решении средства, никогда не используемые или не используемые по такому назначению, представляют собой шаг вперед в развитии техники.

Признаком технического решения является также положительный эффект. Под позитивным эффектом понимается и конкретная польза, которую принесет применение изобретения. Имеется в виду рост производительности труда, увеличения выпуска продукции, снижение затрат на материалы, топливо, в целом себестоимости, повышение качества продукции, улучшение техники безопасности и т. д. Следовательно, в одних случаях положительный эффект может выражаться в количественных показателях, в других — в качественных, в третьих — у тех и других. Положительный эффект достигается в ряде случаев при отсутствии экономии. Многие изобретения не дают экономии, но полезны в другом отношении, например, улучшают условия труда.

Положительный эффект должен быть причинно обусловлен предложенным техническим решением и быть постоянным, а не эпизодическим, не случайным.

Есть предложения, положительный эффект которых нужно оценивать, основываясь не на целесообразности немедленного использования изобретений, а с учетом их применения в будущем при создании соответствующих технических условий для их осуществления. Эти изобретения называют перспективными. Предположим, изобретен двигатель для автомобилей, который работает на атомной энергии. В серийное производство он не может быть теперь передан, потому что отсутствуют некоторые технические и экономические предпосылки, но на этом основании нельзя сделать вывод о его бесполезности.

Положительный эффект этого двигателя должен оцениваться в перспективе. Предложение, обладающее новизной и существенными отличиями, как правило, дает и положительный эффект. Однако такая связь между ними не всегда причинно-необходима. Возможны случаи, когда такое предложение вообще не дает положительного эффекта. Явно бесполезные решения не признаются изобретениями. Может быть отклонено в качестве изобретения и такое предложение, что обеспечивает меньший положительный эффект, чем ранее известные средства, например, если есть несколько конструкций грузоподъемника, а заявленный еще один, по сравнению с которым те, что ранее использовались, имеют очевидные преимущества

Техническое решение, которое имеет новизну, существенные различия и дает положительный эффект, называется охраноспособным или патентоспособным. Охрано-способность (патентоспособность) — свойство технического решения, без которого оно не может быть признано изобретением на основании действующего закона.

Между изобретениями и открытиями существует определенная связь. В истории науки и техники известно много примеров, подтверждающих эту связь. Например, открытие Герцем радиоволн было использовано А. С. Поповым для изобретения нового средства связи; открытия Фарадея в области электричества были применены в изобретениях Эдисона и др.. Особенно наглядно эта связь видна в создании искусственных спутников Земли, межпланетных ракет и космических кораблей.

Вместе, следует четко представлять себе различие между открытиями и изобретениями, которые могут быть в общем случае сведены к следующим положениям:

а) изобретение является техническим решением практической задачи, а открытие представляет собой решение научной задачи;

б) изобретение дает практический способ для непосредственного удовлетворения какой-то общественной потребности, тогда как открытие обогащает науку знанием новой закономерности, свойства или явления;

в) новизна изобретения относится к области техники, новизна открытия — в области научных знаний.

Часть 3: Открытия и изобретения

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *