Часть 2: Логистическая концепция «планирования потребностей / ресурсов»

Часть 1: Логистическая концепция «планирования потребностей / ресурсов»

Отмеченные выше недостатки и некоторые ограничения применения MRP I стимулировали разработки второго поколения этих систем, получивших использование в США и Западной Европе с начала 1980-х годов. Это поколение логистических систем получило название системы MRP II. Системы MRP II это интегрированные микрологистические системы, в которых объединены финансовое планирование и логистические операции. В настоящее время системы MRP II рассматриваются как эффективный инструмент планирования для реализации стратегических целей фирмы в логистике, маркетинге, производстве и финансах. Большинство западных специалистов рассматривают системы MRP II как инструментарий для использования в планировании и управлении организационными ресурсами фирмы с целью достижения минимального уровня запасов в процессе контроля над всеми стадиями производственного процесса. Системы MRP II является эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяет преобразовывать на практике логистическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Преимуществом систем MRP II перед системами MRP I является более полное удовлетворение потребительского спроса, что достигается путем сокращения длительности производственных циклов, уменьшения запасов, лучшей организацией поставок, более быстрой реакцией на изменения спроса. Системы MRP II обеспечивают большую гибкость планирования и способствуют уменьшению логистических издержек по управлению запасами.

Функционально система MRP I является составной частью системы MRP II. Кроме нее в состав системы MRP II входят: блок прогнозирования и управления спросом, расчет производственного графика (графика выпуска готовой продукции), расчет плана загрузки производственных мощностей, блок размещения заказов и контроля закупок материальных ресурсов и другие блоки, составляющие программный комплекс. Важное место в системе MRP II занимают алгоритмы прогнозирования спроса потребности в материальных ресурсах, уровня запасов. Дополнительно по сравнению с системой MRP I решается комплекс задач контроля и регулирования уровня запасов материальных ресурсов, объемов незавершенного производства и готовой продукции на ЭВМ. Для решения этих задач производится подготовка, обработка и корректировка информации о приходе, наличие и движение материальных ресурсов, учет запасов в разрезе каждой позиции номенклатуры и номенклатурных групп, мест складского хранения и т.п. В основные задачи управления запасами входят: выбор стратегии пополнения запасов, расчет критических точек и точек заказа, анализ структуры запасов по методу ABC сверхнормативных запасов и др..

С операционной точки зрения логистическая концепция «планирования потребностей / ресурсов» может быть использована и в схемах распределения (дистрибуции), что явилось основанием для создания внешних микрологистических систем «планирования распределения продукции / ресурсов» (DRP). Системы DRP — это распространение логики построения систем MRP на каналы распределения готовой продукции. Однако эти системы, хотя и имеют в основе общую логистическую концепцию «планирования потребностей / ресурсов», в то же время существенно различны. Системы MRP определены производственным графиком, регламентирован и контролируется фирмой-изготовителем готовой продукции. Функционирование же систем DRP базируется на потребительском спросе, не контролируется фирмой. Поэтому системы MRP обычно характеризуются большей стабильностью в отличие от систем DRP, работающих в условиях неопределенности спроса. Это неопределенное внешнюю среду налагает дополнительные требования и ограничения в политику управления запасами готовой продукции и распределительных сетей. В то же время системы MRP контролируют запасы внутри производственных подразделений. Системы DRP планируют и регулируют уровень запасов на базах и складах фирмы в собственной товаропроводящей сети сбыта или у оптовых торговых посредников.

Фундаментальный инструмент логистического менеджмента в системах DRP представляет собой график, который координирует весь процесс поставок и пополнения запасов готовой продукции в распределительной сети (канале). Этот график формируется для каждой выделенной единицы хранения и каждого звена логистической системы и связан с формированием запасов в распределительном канале. Графики пополнения и расходов запасов интегрируются в общее требование пополнения запасов готовой продукции на складах фирмы или оптовых посредников.Микрологистические системы управления сбытом, основанные на схеме DRP, позволяют фирмам достичь определенных преимуществ в области маркетинга и логистики.

Маркетинговые организационные преимущества включают в себя:

• улучшение уровня сервиса за счет уменьшения времени доставки готовой продукции и удовлетворения потребностей потребителей;
• улучшение продвижения новых товаров на рынок;
• способность предвидеть и предупреждать маркетинговые решения о продвижении готовой продукции с низким уровнем запасов;
• улучшенную координацию процессов управления запасами готовой продукции с другими функциями фирмы;
• исключительную способность удовлетворять потребности потребителей за счет сервиса, связанного с координацией процессов управления запасами готовой продукции.

Среди логистических преимуществ систем DRP можно отметить:

• уменьшение логистических издержек, связанных с сохранением и управлением запасами готовой продукции за счет координации поставок;
• уменьшение уровня запасов за счет точного определения величины и места поставок;
• сокращение потребности в складских площадях за счет уменьшения запасов;
• уменьшение транспортной составляющей логистических издержек за счет эффективной обратной связи по заказам;
• улучшение координации между логистическими функциями в распределении и производстве.

В то же время существуют определенные ограничения и недостатки в применении систем DRP. Во-первых, система ОRР требует точного скоординированного прогноза отправок и пополнения запасов для каждого центра и канала распределения готовой продукции в товаропроводящей сети. В идеальном случае система не должна поддерживать излишние запасы в логистических распределительных каналах, но это определяется только точностью прогнозирования. Чтобы избежать возможных ошибок приходится иметь определенные страховые запасы в распределительных центрах. Принципиально возможны три источника ошибок: ошибки самого метода прогнозирования, неверное предвидение величины спроса, что сказывается на неправильном размещении складов (или размере запасов), ошибки в прогнозе времени изменения спроса.

Во-вторых, планирование запасов в системах DRP требует высокой надежности осуществления логистических циклов между распределительными центрами и другими звеньями логистической системы. Неопределенность любого цикла (заказ, транспортировки, производства) немедленно сказывается на эффективности решений, принятых в системе DRP.

В-третьих, интегрированное планирование распределения вызывает частые изменения и производственный график, лихорадить производственные подразделения фирмы, приводит к колебаниям в использовании производственных мощностей, неопределенности в затратах на производство, срывам доставки готовой продукции потребителям. Указанные недостатки традиционно устраняются путем увеличения страховых запасов в распределительной сети. В конце 1980-х годов в США и Западной Европе появилась расширенная версия системы «планирования распределения продукции / ресурсов» — система DRP II, которую называют вторым поколением систем управления распределением продукции в логистических системах.

В системах DRP II используются более современные модели и алгоритмы программирования, рассчитанные на локальные сети персональных компьютеров и телекоммуникационные электронные системы, работающие в режиме «on-line». В системах DRP II применяются более эффективные модели прогнозирования спроса, потребности в готовой продукции, обеспечивается управление запасами для среднесрочных и долгосрочных прогнозов спроса на готовую продукцию. В этих системах комплексно решаются вопросы управления производственной программой, производственными мощностями, персоналом, качеством перевозочного процесса и логистического сервиса.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *