Часть 2: Классификация объектов интеллектуальной собственности

Часть 1: Классификация объектов интеллектуальной собственности

С развитием и дифференциацией техники число уровней и рубрик классификации увеличивалось. Это особенно касалось стран с исследовательской системой проверки изобретений на новизну. Для стран с явочной системой патентования, не предусматривается проверка новизны заявок на изобретение. Поэтому степень детализации той или иной национальной системы классификации изобретений зависит, как правило, от принятой системы экспертизы.

Исторически в каждой промышленно развитой стране создавались свои системы классификации изобретений. В XIX в. в США, Великобритании, Германии и других странах получили распространение национальные системы классификации изобретений. Хорошо известны также национальные системы классификации изобретений Японии, Австрии, Австралии, Индии, Канады, Голландии и др.. В России первая классификация изобретений была введена в 1896 г. Она содержала 16 основных подразделений, обозначенных римскими цифрами. С 1913 г. была принята новая классификация, в основу которой была положена упрощенная немецкая классификация.

Увеличение объемов мирового патентного фонда, развитие мирового сотрудничества привели к необходимости создания единой классификации изобретений. Многократные попытки сближения различных национальных систем классификации изобретений завершились разработкой Международной классификации изобретений (МКИ).

МКИ была разработана в связи с договоренностью ряда европейских стран о сближении систем классификации изобретений. Эта работа была начата в 1951 г. К концу 1954 г. первый проект МКВ был утвержден, и с 1955 г. новая классификация стала применяться в Бельгии, с 1956 г. — во Франции, с 1957 г. — в Италии. Несколько позже МКИ начали использовать Австрия, Бразилия, Великобритания, Греция, Дания, Исландия, Австралия, Исландия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, США, Финляндия, ФРГ, Швеция, Швейцария, Япония и др.. С 1970 МКИ используется в полном объеме в странах бывшего СССР.

С течением времени первоначальная МКИ совершенствовалась и претерпевала определенные изменения и доработки. В 1974 г. была введена в действие вторая редакция МКИ, а в 1980 г. вступил в силу текст третьей редакции МКИ.

При введении новой следующей редакции МКИ все документы ретроспективного фонда не поддавались рекласификации и каждая редакция МКИ действует с момента вступления в силу на пятилетний срок до начала действия очередной новой редакции.

При разработке МКИ были учтены следующие требования:
а) пригодность системы как для стран, применяющих исследовательскую систему экспертизу заявок на новизну, так и для стран с явочной системой патентования;
б) максимальная логичность классификационной структуры;
в) охват современных областей науки и техники;
г) возможность дальнейшего развития классификации путем введения новых рубрик и замены устаревших.
Эти требования реализуются в общей укрупненной системе классификации, состоящей из 8 подразделений, 118 классов и 617 подклассов. Такое распределение достаточной при использовании МКИ в странах с явочной системе. Наряду с этим делением страны с исследовательской системой могут использовать для дальнейшей детализации подробную схему МКИ, содержащий 6602 группы и 48865 подгрупп (всего 55467 групп).

Структура классификации воспроизводит сочетание двух основных принципов, положенных в основу МКИ, — принципа тождества функции и предметно-тематического. Так, наименование и содержание раздела «В» отражает функциональный принцип, разделения «D», «Е» и некоторые другие — предметно-тематический.

Для более полного охвата новых областей техники в МКИ постоянно увеличивается количество, а следовательно, и детальность рубрик. При этом наибольшее развитие в последние годы получили разделения тематики по радиоэлектронике, химии и т. д. Структура классификации такова, что позволяет расширять систему. Например, каждый из разделов может содержать до 99 классов, причем отдельные номера классов могут быть пропущены с целью введения в случае необходимости новых классов.

Классы подразделяются на подклассы, которые обозначаются прописными буквами. Подклассы подразделяются на группы, обозначаемые, как правило, нечетными цифрами, а подгруппы — парными, что дает возможность при необходимости создавать новые рубрики при просмотре МКВ. В случаи, если предусмотренных запасных мест для введения новых рубрик окажется недостаточно, то для обозначения подгрупп могут использоваться дополнительные знаки.

Хотя МКИ в настоящее время используется как обязательная система классификации изобретений во всех промышленно развитых странах мира, национальные системы классификации еще применяются для поиска патентных документов в ретроспективной части патентных фондов.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *