Часть 2: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Часть 1: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

По общему правилу создания юридических лиц производится в распорядительном, разрешительном, нормативно-явочном и договорном (договорно-правовом) порядке. При первом такие лица возникают по выраженной воли других лиц: физических или юридических лиц. При втором предварительно необходимо разрешение соответствующих государственных органов. Для создания коммерческих банков требуется предварительное разрешение НБУ. При нормативно-явочном порядке является общая или специальная норма, которая устанавливает порядок образования юридических лиц и те, кто его придерживается, может их создать и зарегистрировать.

Договорной порядок основан на учредительном договоре. Кроме того, в ряде случаев необходимо использовать элементы двух порядков. Так, те же коммерческие банки как финансовые учреждения основываются в разрешительном порядке, а как хозяйственные общества — в договорном. Такой порядок называется смешанным.

В зависимости от порядка создания юридического лица как субъекта предпринимательской деятельности возникает необходимость определенных организационных усилий учредителей (инвесторов). Иными словами порядок определяет содержание необходимых действий и их последовательность. К этим действиям входит выявление инициативы, определения учредителей и их правового положения, порядка и направлений деятельности, организационно-правовой формы.

Создание юридических лиц как субъектов предпринимательства зависит от объективных факторов — необходимости заполнить нишу на рынке товаров наладить производство того или иного отечественного товара, и субъективных причин — проявление воли (волеизъявления) на занятие предпринимательством.

Создание субъектов предпринимательства проходит ряд стадий: инициативную, организационную, легализационную. В литературе предлагается более детальное дробление этих стадий, получившее воплощение в так называемых «шагах к предпринимательству».

Инициатива исходит от собственника — физического лица, решившего реализовать свою предпринимательскую правоспособность самостоятельно или совместно с другими лицами и произвести создание коммерческого юридического лица. На инициативной стадии необходимо разработать бизнес-план и обосновать экономические, правовые, социальные и другие факторы предпринимательства. На этом этапе необходимо провести маркетинговые исследования и выявить запросы потенциального потребителя, наиболее рациональные способы производства и доведения до потребителя товаров и услуг, исследовать состояние рынка, собрать сведения о существующих и возможных конкурентов, недостатки предлагаемой на ринке продукции, наметить стратегию конкурентной борьбы. В результате маркетинга определяется соответствующий сегмент рынка, на котором целесообразно осуществлять предпринимательство.

Причиной прекращения деятельности многих субъектов предпринимательства является допущенные просчеты на стадии их создания. Большинство не выдержали конкуренции, сделали серьезные просчеты в кадровой политике, маркетинговых планах, если таковые хотя бы были, договорной практике и т. п.. На этой стадии ведутся предварительные переговоры с будущими партнерами: соучредителями, инвесторами, контрагентами.

Организационная стадия имеет свои отличия в зависимости от способа создания юридического лица и его организационно-правовой формы, вида, формы собственности и т. п.. Она проявляется в ряде юридически значимых актов, порождающих субъективные права и юридические обязанности. Так, для унитарных юридических лиц достаточно волеизъявления собственника, которое выражается в утверждении им устава частного предприятия, заполнении регистрационной карточки и подачи, необходимых для регистрации документов.

Государственные предприятия создаются в распорядительном порядке на основании постановления или приказа соответствующего исполнительного органа. Некоторые юридические лица созданы непосредственно на основании закона. При издании приказа о создании юридического лица назначается руководитель и с ним заключается трудовой контракт. После этого государственному лицу как субъекту предпринимательства выделяется соответствующая материальная база — основные и оборотные средства, средства для их приобретения. Создание государственных субъектов предпринимательства как юридических лиц происходит редко. Скорее речь идет об обратном процессе — о разгосударствлении существующих государственных предприятий путем их передачи (продажи) в частную собственность.

Волеизъявление физического лица на создание юридического лица как субъекта предпринимательства проявляется в практических действиях: выделении средств, проведении организационных мероприятий, подборе штата работников, заключении от своего имени договоров на обеспечение деятельности создаваемого юридического лица и т. п. Если юридическое лицо создается одновременно несколькими физическими и юридическими лицами, то юридически оформляются правоотношения между ними путем заключения учредительного договора, проведения учредительного собрания, принятии устава. Одновременно формируется структура юридического лица и определяется его органы и их компетенция.

Создание дочернего предприятия как юридического лица осуществляется на основании решения юридического лица. Для образования юридического лица в разрешительном порядке необходимо согласие (разрешение) соответствующего государственного органа или юридического лица, из состава которого выделяется предпринимательская структура. Разделение предпринимательского юридического лица производится с согласия владельца и по его решению. Для юридических лиц, создаваемых в разрешительном порядке необходимо получить разрешение соответствующего государственного органа. Так, создание коммерческих банков требует предварительного согласия НБУ, создание коммерческих высших учебных проводится с согласия Министерства образования и науки Украины; создания аудиторских фирм — Палаты аудиторов. Для создания объединений коммерческих организаций необходимо предварительное письменное согласие Антимонопольного комитета Украины.

В разрешительном порядке создаются страховые компании и доверительные общества. Разрешение необходимо в тех случаях, если предприниматель осуществляет деятельность, которая непосредственно влияет на безопасность самого государства. Оно необходимо также в том случае, если такая деятельность затрагивает обеспечение конституционных прав граждан (нотариальные конторы, юридические консультации, лечебные учреждения и т. п.).

Большинство юридических лиц в странах развитой экономики как субъекты предпринимательства имеют корпоративный характер (от corporation) — группа физических или юридических лиц, объединенная общностью бизнеса.

Например, в США более 98 процентов производства и реализации товаров приходится именно на долю хозяйственных обществ. Эти предприниматели создаются в договорном порядке. В основе создания корпораций лежит соглашение учредителей, что может быть достигнуто и оформлено путями:

А. Путем голосования на общем собрании или путем уплаты вступительных и членских взносов. Такой способ характерен для создания производственных кооперативов. Численность членов кооператива не должно быть меньше 3 лиц. Их воля на создание кооператива фиксируется в протоколе общего собрания. На общем собрании утверждается устав кооператива, который вместе с протоколом собрания предоставляются для регистрации. Кооперативы создаются в нормативно-явочном порядке.

Б. Путем заключения учредительного договора физическими или юридическими лицами, которые объединяют свои материальные ресурсы, а в случаях, предусмотренных законом, и собственные трудовые усилия для создания хозяйственного общества. Для уставных хозяйственных обществ, кроме учредительного договора, необходимо разработать устав, который принимается на общем собрании учредителей или их уполномоченных. Устав подписывают все участники-основатели, а не только председатель и секретарь собрания. Устав регулирует отношения между созданным юридическим лицом и его учредителями. Устав коммерческого юридического лица должен предусматривать следующие реквизиты:

• наименование юридического лица с соблюдением вышеизложенных правил;
• предмет и виды деятельности;
• местонахождение;
• правовое положение созданной коммерческой структуры и ее реквизиты;
• структуру, в том числе имеющиеся филиалы и представительства;
• размер уставного фонда, порядок его формирования и изменения;
• порядок управления юридическим лицом с определением компетенции высшего, исполнительных и контрольных органов, а при необходимости и порядок принятия легитимных решений: большинством, квалифицированным большинством, лично руководителем, совместно директоратом, с согласия стратегического инвестора и т. п.;
• распределение имущества и правовое положение создаваемых фондов, порядок распределения расходов, прибыли;
• особенности и виды производственно-хозяйственной, коммерческой, научной деятельности;
• порядок проведения расчетов;
• особенности регулирования трудовых, социальных и других отношений;
• порядок прекращения деятельности.

Согласно выбранной организационно-правовой формы юридического лица в его уставе должны быть отражены их особенности.
Если для регистрации хозяйственного общества требуется формирование части уставного капитала, то на организационной стадии она должна быть сформирована, оценена, о чем должно быть получено соответствующее подтверждение банка.

Часть 3: Юридические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.