Часть 2: Интеллектуальная собственность и право

Часть 1: Интеллектуальная собственность и право

По этой же причине на протяжении уже многих лет в Украине наблюдается «утечка мозгов», что проявляется не только в отъезде граждан творческих специальностей за границу, но и в их массовом переходе из сферы интеллектуальной деятельности к сфере торговли. Это свидетельствует о снижении интеллектуального уровня не только сегодняшнего, но и будущих поколений. Выход может быть найден в поиске сбалансированности, перераспределении прав собственности всех заинтересованных субъектов не только в рыночной, но и в производственной сфере.

Представляется, что интеллектуальные продукты, созданные за счет государственных средств, должны быть государственной собственностью, а автор-создатель интеллектуального продукта должен получить при этом право исключительного использования своей разработки. Иными словами, работодатель, как представитель государства, имеет право собственности и право использования, а автор создатель разработки — право на использование, например, при открытии своего коммерческого дела. Работодатель не должен иметь права привлечь автора к ответственности за использование им этой разработки. Такое положение способствовало бы расширению малого предпринимательства и углублению здоровой конкуренции под патронажем государства.

Одним из наиболее интересных и важных факторов реализации прав на интеллектуальный продукт является вопрос взаимоотношений с законодательной базой об авторских правах и изобретения.

Понятно, что каждый субъект творческой деятельности в состоянии или защищать или не защищать свои права. Отношение каждого к такой возможности особенное. После разработки творческого продукта принимается решение в соответствии с каким законом желательно иметь защиту прав исключительного пользования. Согласно авторскому праву — подача заявки на авторство, дающей право на тиражирование. Если есть желание получить частичную монополию по введению в хозяйственный оборот продукции, выпускаемой с использованием созданного интеллектуального продукта, то нужно подать заявку на патент.

Для этого следует заключить лицензионный договор, то есть сделать коммерческую передачу новой разработки. При наличии и необходимости лицензионному договору могут быть приложены макеты, образцы, модели и т. п. В этом случае владельца не интересует коммерческая реализация продукции, предполагаемая к выпуску с использованием данного интеллектуального продукта, экономический интерес заключается только в реализации новой разработки. Поэтому авторское и патентное право не интересует экономическую сторона объекта охраны: если патент или свидетельство выдано, то реализовать продукцию можно как угодно.

В связи с этим, лицензирование интеллектуального продукта направлено не на его тиражирование или получение монополии на его использование, а признает право на реализацию (продажи) творческого достижения (объем прав и срок действия) как объекта, опережающего во времени соответствующую продукцию. Известно, что этап реализации или внедрения всегда был наиболее трудным и сложным в экономике и праве интеллектуальной собственности.

Однако именно этот этап определяет право самого главного экономического интереса всегда стоит за ним, но практически упускается при рассмотрении вопросов распределения т.е. при регулировании процессов продажи объектов интеллектуальной собственности.

С результатами анализа законодательства об авторских правах и изобретения, можно сделать вывод о том, что правовая сторона лицензирования объектов интеллектуальной собственности имеет свои отличительные черты: цель — регулирование процессов сбыта творческого продукта; область ответственности — новые знания в сфере производства материальных благ; вид экспертизы — экономическая; критерий оценки — экономический рационализм и логическая целесообразность.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.