Часть 2: Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Часть 1: Физические лица как субъекты предпринимательской деятельности

Запреты, связанные со специальным, иногда и индивидуальным правовым статусом физического лица. Не может заниматься предпринимательством лицо, не наделенное предпринимательской правоспособностью. Это относится к несовершеннолетним за исключением вышеуказанных случаев, а также признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными или недееспособными. В последнем случае запрет действует до момента отмены решения суда.

Не допускается занятие предпринимательской деятельностью следующих категорий граждан как военнослужащие, должностные лица органов прокуратуры, суда, государственной безопасности, внутренних дел, государственного арбитража, государственного нотариата, а также органов государственной власти и управления, осуществляющие контроль за деятельностью предприятий. Специальным законодательством Украины, эти положения продублированы и более четко очерчены в Законе Украины «О государственной службе». Они дублируются в специальных законах Украины: «О милиции», «О прокуратуре» и других. Указом Президента Украины «О некоторых вопросах прохождения службы в органах исполнительной власти» от 27 мая 1993 г. запрещено заниматься предпринимательской деятельностью непосредственно или через посредников должностным лицам администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, министерств, других центральных органов государственной и исполнительной власти и местных государственных администраций. Этот запрет продиктован необходимостью сосредоточения государственных служащих на должностной деятельности и устранения возможностей для коррупции и злоупотреблений.

В то же время этим лицам законодательством разрешается работать в свободное от основной работы время и заниматься педагогической или научной деятельностью, иной творческой деятельностью, иметь и реализовывать права интеллектуальной собственности. Государственные служащие могут быть владельцами ценных бумаг, в том числе акций, и получать доходы от ценных бумаг. Однако по виду акционерных обществ и виду акций это участие определяется рамками открытого акционерного общества и простыми акциями. Входить в руководящие и контрольные органы они не могут. Возникает вопрос может ли такой акционер за определенное время приобрести значительную часть или контрольный пакет акций? Запрет относительно такой деятельности действующим законодательством не установлен.

Запрет на занятие предпринимательской деятельностью распространяется и на лиц, которые прямо не подпадают под понятие государственного служащего. Так, декретом Кабинета Министров Украины «Об упорядочении деятельности субъектов предпринимательской деятельности созданных с участием государственных предприятий» от 31 декабря 1992 г. № 24-92, запрещено непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью руководителям, заместителям руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций, их структурных подразделений.

Указанные запреты связаны с выбором таких видов деятельности, не совместимые с предпринимательством. Они действуют до тех пор, пока лица находятся на указанной должности. С момента освобождения запрет автоматически отпадает. Иными словами эти запреты отпадают с момента утраты физическим лицом специального правового статуса. Поскольку в большей степени таким статусом могут обладать граждане Украины, то запреты относятся именно к этой категории физических лиц.

Если указанные запреты установлены в связи со специальным статусом физического лица (гражданина), то другие ограничения связаны с индивидуальным правовым статусом и применением к лицам, осужденным за преступления, специальных мер защиты интересов государства, общества и его членов. Лица, которым приговором суда запрещено заниматься определенной деятельностью, не могут быть зарегистрированы как предприниматели с правом осуществления такого вида деятельности, по которому им установлен запрет до истечения установленного срока. Такое ограничение не может быть больше чем 5 лет.

Ограничения вида деятельности, что прямо указано приговору суда, не запрещает заниматься другими видами деятельности. Лица, имеющие непогашенную судимость за кражу, взяточничество и другие корыстные преступления не могут быть зарегистрированы как предприниматели и не могут выступать соучредителями предпринимательских структур, а также занимать в них руководящие должности и должности, связанные с материальной ответственностью (ч.5 ст.2 Закона Украины «О предпринимательстве»).

Помимо этого для отдельных видов предпринимательства установлены требования наличия соответствующего образования и стажа работы. Например, аудитором может быть лицо, имеющее высшее экономическое или юридическое образование и проработало на этих работах не менее 3 лет. Для некоторых видов деятельности необходимо сдать соответствующие квалификационные экзамены.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.