Ценовая стабильность как результат эффективного проведения денежно-кредитной политики

Изменение внутреннего финансового порядка, политического и экономического курса Украины в направлении интеграции в международный пространства выдвигает новые требования к уровню прозрачности денежно-кредитной политики НБУ, что, в свою очередь, обеспечит ее эффективность, а также высокое доверие общества и соответствие рыночных ожиданий общем вектора денежно -кредитной политики.

С целью реализации стратегического курса на интеграцию в Европейский Союз Украина должна привести показатели финансово-экономической системы в соответствие с европейскими требованиями. В связи с этим, приоритетной целью денежно-кредитной политики Украины в 2012 году является содействие удержанию темпов прироста индекса потребительских цен в пределах до 7,9%.

В Основных принципах денежно-кредитной политики на 2012 год прогнозировалось замедление инфляционных процессов.

При этом сдерживающими факторами инфляции были определены:

  • уменьшения дефицита сектора общегосударственного управления,
  • стабильное функционирование товарных рынков,
  • ожидаемая положительная динамика сельскохозяйственного производства.

Проанализируем соответствие прогнозируемых данных реальным. Согласно официальным данным НБУ в I-III квартале 2012 года продолжалось доминирование дезинфляционной тенденций в экономике Украины. В июне прирост индекса потребительских цен, который в годовом исчислении приобрел рекордного за последние 10 лет отрицательного значения (- 1,2%). Уровни инфляции как в годовом исчислении, так и с начала года остаются одними из самых маленьких в истории Украины и одним из самых маленьких в мире на сегодня.

Следует отметить, что основной целью денежно-кредитной политики, формируется и реализуется ЕЦБ и руководимой им Евросистемы, является поддержание ценовой стабильности. Для достижения указанной цели, Евросистемы располагает комплект инструментов денежно-кредитной политики, которые определены в Уставе ЕЦБ, Руководстве ЕЦБ об инструментах и ​​процедуры монетарной политики Евросистемы с изменениями и дополнениями. Одним из главных таких инструментов являются операции на открытом рынке.

В сфере кредитования есть позитивные тенденции, доверие к банкам восстанавливается и становятся популярными новые виды кредитования — Интернет кредиты, ипотека для военных и автокредитирование.

По нашему мнению, вместе с решением фундаментальных проблем финансовой системы Украины для привлечения нашего государства в европейское пространство не надо забывать и о необходимости экономического роста. Так, прогноз макроэкономических показателей правительства содержит оптимистический и пессимистический сценарии развития. Рост реального ВВП по итогам 2014 года по оптимистическому сценарию ожидается на уровне 8,0%, по пессимистическому — 4,2%.

Таким образом, формирование долгосрочной стратегии денежно-кредитной политики в ближайшие несколько лет будет определяться стратегической целью Украины — стать членами Европейского Союза. Направления денежно-кредитной политики Украины на достижение и обеспечение стабильности цен, должно обеспечиваться при поддержке этого процесса соответствующей фискальной политикой и структурными реформами (Украина уже сделала первые шаги в данном направлении в сфере конвергенции законодательства). Более того, в перспективе гибкость цен может стать одним из главных факторов адаптации Украины к экономическому шоку, из-за обязательств членов ЕС проводить одинаковую денежно-кредитную политику независимо от ее целесообразности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *