Целесообразность применения требований Базель III при регулировании капитала банков

Системы банковского регулирования и надзора практически всех стран мира за последние годы претерпели существенного реформирования и качественных изменений.

«Базель III» — этот документ никоим образом не отрицает и не отменяет Базель II, наоборот, дополняет и усиливает положения Базеля II, создавая условия для повышения финансовой устойчивости банков и их способности осуществлять стабильную и эффективную деятельность в кризисный период или период неопределенности. Фактически требования Базеля III являются усилением мировых стандартов собственного капитала банков, направленных на долгосрочную поддержку финансовой стабильности.

Важно отметить, что документ Базель III принимали главы центральных банков 27 ведущих государств мира — и если предыдущие документы Базельского комитета обычно, носили рекомендательный характер, и ответственности за их несоблюдение не было, то особенностью Базеля III является установление четких требований, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Практически все требования Базеля III  детализированы требованиям к капиталу, а именно:

-Введено защитный дополнительный резерв — «буфер консервации капитала» объемом 2,5%, который необходимо будет банкам сформировать с 2016 по 2019 год.

Фактически требования к капиталу первого уровня составят 7% (2,5% +4,5%), а с учетом контрциклического капитала — 9,5%.

Важно отметить, что изменился несколько и состав капитала первого уровня, по сравнению с требованиями Базеля II. В частности, если раньше к капиталу первого уровня можно было включать все виды акций банка, то Базель III позволяет включать только обыкновенные акции, при этом довольно существенный рост минимального уровня — с 2 до 4,5% (более чем в два раза). Если учесть необходимость создания буфера сохранения капитала в размере 2,5% от активов, взвешенных на риск, то общая сумма акционерного капитала банка, начиная с 2019 г., должна превышать 7%, что на 350% больше, чем требования настоящего (2 %).

Несмотря на то, что имплементация требований Базеля III достаточно растянута во времени — банки 9 лет (с 2012 по 2019 гг), однако основные мероприятия в сфере внедрения Базеля III банки должны осуществлять уже на протяжении 2010-2014 гг

Требования Базеля III являются существенными и могут кардинально повлиять на развитие банковских систем отдельных государств как положительно, так и отрицательно.

Выполнение банками требований Базеля III обусловливает необходимость привлечения новых ликвидных средств, направленных на увеличение собственного капитала. Основным источником таких средств является дополнительная эмиссия акций банков, однако в посткризисный период довольно сложно существенно увеличить объем собственного капитала. Учитывая необходимость наращивания ликвидных средств, в частности с 2015 года ужесточены требования к краткосрочной ликвидности банков до 100%, что однозначно приведет к уменьшению доходности банковских операций, привлекательность инвестирования в банковский сектор будет существенно уменьшена. Кроме того, инвесторы банков (акционеры) в периоды невзгод (криз) фактически не смогут распоряжаться прибылью, если уменьшится буфер сохранения капитала.

Для Национального банка Украины важным является соблюдение рекомендаций и правил Базельского комитета. Особенно актуальным является максимально полно использовать стандарты Базеля II. Однако отдельные требования Базеля III в силу специфики регулирования банковской деятельности в Украине НБУ следует внедрять вместе с развитыми странами. По многим требованиям банки Украины требований Базеля III по капиталу придерживаются уже и сегодня. Поэтому вполне реально принятие дополнительных обязательств по созданию резервов, поэтапного увеличения объема капитала первого уровня в соответствии с Базель III.

Важность ускоренного внедрения в практику регулирования деятельности банков Украины требований Базеля III по капиталу заключается также в том, что реальный объем собственного капитала банков Украины довольно незначителен и проблема его наращивания является актуальной. Имплементация Национальным банком Украины в практику регулирования капитала банков новых требований относительно объема капитала обяжет коммерческие банки наращивать объем собственного капитала, а также уменьшать количество сверхрисковых банковских операций, в частности в сфере потребительского кредитования или депозитов, исключением могут быть только вкладов до востребования в Быстробанке, поскольку клиентам гарантируют безопасность средств.

Однако главное внимание регулятора в современных условиях, учитывая рост объемов активных операций, активизации процессов создания банковских объединений и финансово-промышленных групп, должно уделяться минимизации рисков в деятельности банков. Национальному банку важно внедрять в повседневную деятельность подходы и методы, ориентированные на выявление проблем в деятельности банков на ранних стадиях их возникновения, необходимо осуществлять оценку и управлять рисками превентивно, а не по факту. Повышенные требования к капиталу банков создадут надежную основу, и являются залогом уменьшения рисков в деятельности банков.

Учет указанных предложений позволит приблизить систему регулирования и надзора за деятельностью банков в Украине до лучших традиций мировой практики, а также достичь более полного соблюдения Базельских принципов эффективного банковского надзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *