Бонусы банкиров как тема международной общественной дискуссии

В связи с финансовым кризисом, который продолжается в Европе, возникла общественная дискуссия, по социальной ответственности банков за результаты их экономической деятельности. Одним из наиболее острых ее вопросов стал вопрос о размерах и экономической обоснованности бонусов топ-менеджерам проблемных банков и стремление законодательно ограничить размеры премиальных начислений.

Анализ последних публикаций зарубежной прессы свидетельствует, что между банковским сообществом стран Запада с одной стороны и общественностью и правительствами ведущих европейских государств с другой, сложились диаметрально противоположные взгляды по поводу оценки размера, экономической обоснованности и этичности получения банковских бонусов руководством банков-банкротов, которые получают государственную помощь. Общества стран ЕС и США резко выражают свое недовольство тем фактом, что в условиях тяжелой экономической ситуации, когда сокращаются социальные расходы государства и рабочие места в государственном секторе, банкиры проблемных банков получают очень большие гонорары независимо от результатов своей деятельности. Общественность подчеркивает, что социальная справедливость заключается не только в предоставлении государственной помощи финансовым институтам, которые вследствие собственной рискованной инвестиционной политики оказались в кризисном положении, а в равномерном распределении бремени экономических проблем между всеми участниками рынка. Поэтому среди общественности сложилось мнение, что банкирам следует либо самостоятельно ограничить размеры собственных гонораров, или установить для них законодательные ограничения на размеры банковских бонусов. Во времена кардинальных изменений, руководители многих компаний и учреждений применили доверительное управление для их рутинных дел, а сами начали заниматься внедрениями инноваций.

Изложение основного материала. Фактически предметом общественной дискуссии на Западе не столько банковские бонусы, сколько вопрос стоимости для общества труда банкира. Какие критерии должны применяться к размеру зарплатных начислений? С ценой и при каких условиях общество сообразно соглашаться? Не слишком дорого обществу приходится платить за некачественную и неэффективную работу банковских учреждений? Такие вопросы впервые вышли на уровень общественной дискуссии, что объясняется чрезвычайно большим влиянием и важности банков в современной экономике. Общественность справедливо требует, чтобы размеры бонусов банкиров зависели от успешности работы банков.

В общем, денежная мотивация персонала в банковском бизнесе является сравнительно новым явлением. Если раньше бонусы выплачивались только топ-менеджмента, то в дальнейшем возникла тенденция к постепенному расширению круга их получателей. Существуют следующие виды бонусов, как бонус для топ-менеджмента, т.е. для членов правления банка, бонус для старшего менеджмента, бонус за работу с клиентами и бонус за операционную деятельность. Кроме того, мотивационные пакеты западных банков включают в себя так называемые «золотой парашют», «золотой сапог», «золотые наручники» и «золотой рукопожатие», также предназначенные для топ-менеджмента банков. Наряду с этими компенсационными по сути пакетами вознаграждений применяются различные виды опционов: программа выкупа акций (employee stock purchase plan), программа премирования (stock appreciation rights, SAR), грант на получение акций (stock grant), ограниченный опцион (restricted stock). Среди этих форм оплаты труда, которые применяются более фиксированную заработную плату топ-менеджеров банков, именно бонусы вызывают раздражение общественности и подрывают доверие к банкам. И это вполне понятно.  Пример: глава британского Royal Bank of Scotland (RBS) Фред Гудвин одобрил соглашение, которое нанесло банку убытки в размере 24 млрд фунтов стерлингов и привела к сокращению 20 тысяч служащих банка. Общий объем помощи RBS со стороны государства составил 45 млрд фунтов стерлингов. Однако лишь под давлением общественности Ф. Гудвин отказался от бонуса и согласился сократить пенсию до миллиона долларов. Таких примеров много.

Сейчас общество не хочет платить бонусы за плохую работу. Продолжается дискуссия относительно законодательного ограничения бонусов банкиров между Европарламентом и Европейской Комиссией. Вопрос о премиальные выплаты менеджерам финансового сектора должен быть урегулирован в статье сорок восьмого новой директивы ЕС о собственном капитале банков (CRD IV) не позднее 2013 года.

Вывод. Украина стоит изучить опыт зарубежных партнеров в сфере регулирования заработной платы и бонусных выплат различным категориям работников банков таким образом, чтобы бонусы стимулировали эффективную работу работников и были привязаны к конкретным результатам деятельности финансовых учреждений. Вопрос может быть решен как постановлениями НБУ, так и законодательными актами Верховной Рады Украины с учетом нормативных документов Европейского Союза и опыта зарубежных стран. Это позволит не только повысить эффективность работы банковской системы Украины, но и позволит избежать роста социальной напряженности в обществе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *