База для развития малого и среднего бизнеса в современных условиях

Некоторые факторы повышения эффективности производства действуют постоянно и распространяются на все отрасли производства.

К ним можно отнести:

— научно-технический уровень производства;

— культурно-технический уровень кадров, их деловую активность;

— природные условия.

В данном плане предлагается определить связь эффективности деятельности предприятий в зависимости от их размеров.

Представители неоклассической школы исходили из того, что жесткая конкуренция в промышленности, состоящая исключительно из малых предприятий, наиболее эффективно стимулирует научно-технический прогресс.

К преимуществам мелких фирм можно отнести следующие:

— проведение гибкой научно-производственной и рыночной политики;

— способность быстрого обновления номенклатуры выпускаемой продукции, отсутствие громоздкой управленческой системы;

— восприимчивость к нововведениям;

— управленческая и технологическая гибкость;

— небольшая номенклатура выпускаемой есть низкая специализация; упрощенная система сбыта;

— компактность управленческой команды и многофункциональность менеджеров; скорость принятия решений;

— небольшой масштаб финансовых ресурсов, используемых; высокое обращения капитала.

Часто малые организации для развития привлекают дополнительные финансовые источники. Поскольку суммы кредита не всегда являются большими, руководители могут подавать заявку на кредит онлайн и получать решения уже в считанные минуты.

Однако, опыт показывает, что проблемы современной мировой экономики не могут быть решены усилиями разрозненных, хотя и многочисленных мелких фирм. Сложность и масштабность этих проблем стимулирует укрупнение фирм, достигается их объединением.

Существует противоположное мнение в пользу которой приводятся следующие аргументы:

1) крупные предприятия, в расчете на свои достигнутые в прошлом и ожидаемые в будущем прибыли, инвестируют относительно больше капитала в исследования и разработки;

2) у крупных предприятий есть возможность осуществлять сразу несколько инновационных проектов и, соответственно, уменьшать риски от банкротства в случае неудачи одного из них;

3) у крупных предприятий значительно больше возможностей нанять достаточное количество квалифицированных ученых и технических работников;

4) крупному предприятию легче получить банковские кредиты под инновационные проекты;

5) производственные преимущества, обусловлены размерами предприятий, дают синергетический эффект в области НИОКР;

6) новые методы производства, дающие процентное снижение расходов, означают для крупных предприятий больше абсолютный рост прибыли, чем для мелких.

Как правило, при принятии решения перейти на новую технологию производства может потребоваться закупка дорогостоящего оборудования для запуска нового производства. Решение такой проблемы под силу только крупному бизнесу.

В целях ускорения технологических нововведений в промышленном комплексе целесообразно использование корпоративного венчуринга (партнерства между крупными и малыми предприятиями). Благодаря корпоративному венчурингу сочетается быстрое реагирование на изменения рынка и внедрение новых технологий малых предприятий и коммерческий, финансовый и технический потенциал крупных компаний.

Анализ корпоративного венчуринга в зарубежных странах показал, что при реализации инновационной политики корпоративный венчуринг многими предприятиями рассматривается как эффективное средство достижения стратегических целей. Для поддержки последнего необходима действенная правовая основа, регулирующая материально-технические, организационные, информационные и финансовые вопросы деятельности, также действовать льготный механизм налогообложения для капиталов, вкладываемых в венчурное производство.

Автор: Ромусик Я. В.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *