Банковский капитал в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики

Обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в посткризисный период предполагает преодоление структурных диспропорций ее развития, в частности в сфере взаимодействия банковского и реального секторов экономики. Обострение международной конкуренции обуславливает использование не только собственного потенциала, но и его наращивания за счет качественного изменения специализации Украины в международном пространстве, повышение доли инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте и высокотехнологичных услуг. Несмотря на это, нужны системные преобразования, направленные на координацию макроэкономической политики и инновационно-технологического развития, разработку стратегии интеграции в сфере инвестиционного и финансового обеспечения инноваций в Украине.

Важную роль в финансово-инвестиционном обеспечении развития национальной экономики играет банковский капитал. Эта роль в значительной степени связана с переосмыслением последствий финансового кризиса в направлении организации социально-экономического подъема страны на принципах устойчивого развития.

Банковский капитал как совокупность собственных, привлеченных и заемных средств в форме денег, которые используются банками для создания материальных, нематериальных и финансовых активов с целью обеспечения прибыльности деятельности и наращивание рыночной стоимости банковского бизнеса с учетом системных и индивидуальных финансовых рисков, является ключевым фактором социально-экономического развития страны через механизмы кредитования, реализации инвестиционных программ, финансирование инновационных проектов. И только самые стабильные банки могут предложить брать кредит наличными до 30000 грн. Процессы формирования, распределения и использования банковского капитала определяют распределение финансовых ресурсов, а также рисков финансовых посредников и субъектов хозяйствования.

Оценка особенностей управления банковским капиталом для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики показала:

  • диспропорция формирования ресурсной базы банков за счет внешних финансовых ресурсов и нарушения взаимосвязи между динамикой ресурсной базы банков, денежной массой и ВВП;
  • наращивание объемов банковского капитала на основе формирования внешнего долга национальной экономики, а не на внутреннем потенциале ее развития;
  • недостаточный объем долгосрочных ресурсов для финансирования инвестиционных потребностей экономики;
  • низкий уровень диверсификации источников формирования банковского капитала, в частности преобладание в их структуре методов потери корпоративного контроля за банками в пользу иностранных инвесторов;
  • высокий уровень системных и индивидуальных рисков в деятельности банков как посредников на финансовом рынке;
  • существенное влияние лоббирования политических интересов при формировании капитала банков (осуществлении рекапитализации проблемных банков за счет бюджетных средств);
  • низкий уровень реальной капитализации банковской системы, преобладание в ее структуре фиктивных составляющих;
  • преобладание краткосрочных и спекулятивных кредитных программ банков над инновационными проектами;
  • значительной мере использования теневого капитала в деятельности банков и применение усовершенствованных схем легализации доходов, полученных преступным путем через механизмы функционирования банковского капитала.

Преодоление указанных тенденций через развитие теории и практики управления банковским капиталом в экономике страны с учетом национальных интересов будет способствовать экономической безопасности и обеспечению конкурентоспособности экономики Украины в глобальном пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *