Банки как информационные брокеры на финансовом рынке

Достоверная и полноценная информация о возможности на финансовом рынке не может быть общедоступной, поскольку осведомленность требует наличия как минимум двух факторов:

— наличия адекватных профессиональных навыков;

— значительных трансакционных возможностей.

Банки, в отличие от других финансовых посредников, играют большую роль в повышении качества информации, то есть могут гораздо лучше выполнять функцию информационного брокера. Для подтверждения выдвинутой гипотезы приведем следующие аргументы:

Во-первых, банки обладают значительно большими объемами информации относительно объектов кредитования, что объясняется следующим:

  • банки как институты платежной системы, имеющие доступ к кредитной истории предприятий, получают информацию о деятельности предприятий не только из данных, предоставленных по предыдущих кредитных отношений, но и исходя из собственноручно собранного и обработанного большого объема информации о текущей деятельности заемщика;
  • между банком и его клиентами устанавливаются долговременные отношения, благодаря которым банк располагает надежные сведения об их финансовом положении и способность эффективно распоряжаться заемными средствами;
  • банки получают неофициальную информацию на основе долгосрочных отношений, а учитывая неофициальный характер этой информации только банкир может ею воспользоваться, что обеспечивает ему преимущество перед другими посредниками на финансовом рынке.

Во-вторых, банки, исходя из долгосрочных отношений и существующей кредитной истории предприятий, тратят меньше средств на сбор и анализ дополнительной информации о реализации нового проекта и быстрее принимают решения относительно его финансирования, что обеспечивает им преимущество перед другими финансовыми посредниками.

В-третьих, банки способны обеспечить конфиденциальность активов своих заемщиков. Для сравнения отметим, что предприятия, которые, например, планируют осуществить банковские инвестиции или инвестиции на forex и предпочитают сохранять определенную конфиденциальность, чтобы избежать использования конкурентами их проектов, для обеспечения успеха получения средств от других финансовых посредников обязаны обнародовать данные о своем проекте, например, в процессе эмиссии своих ценных бумаг, что делает невозможным конфиденциальность информации.

В-четвертых, банковская кредитная сделка является информационным сигналом для других посредников. Так, чтобы убедить владельцев капитала в качестве своего проекта и создать сигнал для рынка, оповещающий о его финансовом состоянии и перспективах развития, заемщик или осуществить залог своего имущества, которая является гарантией осуществления инвестирования, или получить доступ к банковскому кредиту. Причем, согласно исследованиям, осуществленных американским экономистом Э. ФАМО, последний способ для заемщика является менее дорогостоящим.

Иными словами, деятельность банка как информационного брокера позволяет более успешно преодолевать асимметрию рыночной информации о возможности заемщиков за счет эмпирического опыта осуществления реальных кредитных и инвестиционных операций и получать информацию как от покупателей, так и от продавцов инструментов финансового рынка.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *