Аудит интеллектуального капитала

В перечень аудиторских услуг, которые в течение последних лет считаются самыми популярными среди клиентов, далеко не последнее место занимает аудит интеллектуального капитала. Фактически этот вид аудита представляет собой оценку стоимости интеллектуального потенциала по требованию внутренних или внешних пользованиятелей и разработку предложений по эффективному управлению человеческими ресурсами, повышения производительности труда, оптимизации затрат на оплату труда и внедрение прогрессивных схем мотивации сотрудников.

На практике методы оценки интеллектуального капитала тесно связаны с методами оценки его составных частей: брендов, торговых марок и, самое главное, человеческих ресурсов. Необходимость измерения и оценки стоимости человеческих ресурсов впервые была признана проф. P. Германсоном еще в 1964-м году. В последующие годы целый ряд известных ученых постепенно обосновал и разработал теорию измерения стоимости и оценки человеческого капитала.

Труды таких авторов как Р. Германсон, Р. Лайкерт, Б. Лев, А. Шварц, В. Пайл, Е. Флеймгольц еще в начале 1970-х годов стали основой нового направления науки о бухгалтерском учете — учета человеческих ресурсов, который вступил особое значение для управления предприятиями в течение последних десяти-пятнадцати лет вместе со стремительным ростом конкуренции в сферах традиционного производства и информационных технологий. Учет и аудит человеческих ресурсов базируется на признании двух понятий капитала:

• формальный капитал, к которому относятся все активы, учитываемые на балансе предприятия, кроме предназначенных для потребления (выплаты работникам, дивиденды, перечисление на благотворительность и т.д.);

• реальный капитал — та часть активов, которая реально участвует в получении прибыли, а также некоторые возможности и с (intangibles), которые не учитываются, но влияют на формирование финансовых результатов и величину рыночной стоимости фирмы (знания, деловые связи, имидж и т.д.).

Для обозначения той части активов, согласно действующим стандартам отражаются в балансе только в части отдельных нематериальных активов (например, зарегистрированных прав интеллектуальной собственности) и не имеющие материально-вещественной формы, используется термин «интеллектуальный капитал». Это особый актив, источником которого является знание людей. Заметим, что понятие интеллектуального капитала гораздо шире, чем права интеллектуальной собственности или нематериальные активы в традиционном понимании этих слов.

Сейчас единого определения интеллектуального капитала в научной экономической литературе и среди специалистов-практиков не существует.

Известным определением интеллектуального капитала, который можно взять за основу, является следующее: «Интеллектуальный капитал — это знания, информация, интеллектуальная собственность, опыт — все то, что может быть использовано для создания стоимости». Другое, несколько проще, определение утверждает, что интеллектуальный капитал — это разница между рыночной стоимостью фирмы и стоимостью замещения (cost of replacing) ее активов, хотя далеко не все ученые соглашаются с такой трактовкой.

В одной из последних работ по проблематике управления интеллектуальным капиталом Г. Руз и др.. предложили распределять неосязаемые активы (интеллектуальный капитал) на две категории:

• человеческий капитал;

• структурный капитал.

Человеческий капитал, носителем которого являются люди, рассматривается как движущийся и такой, который легко перемещается из компании в компанию. Структурный капитал защищен внутри самой компании, поскольку связан с ее присутствием на рынке. Итак, если компания прекращает свою деятельность (банкротом), человеческий капитал перемещается в другие компании, а структурный капитал просто исчезает (за исключением тех случаев, когда компанию выкупает другая фирма).

Аудит интеллектуального капитала, предназначен для обеспечения более эффективного управления трудовыми ресурсами и знаниями. В процессе аудита используется целый ряд процедур измерения и оценки различных интеллектуальных активов.

На основе изучения научной экономической литературы можно сделать вывод, что в мире доминируют четыре категории методов оценки интеллектуального капитала:

• Прямые методы оценки (DIC). Общая денежная оценка нематериальных активов, которые отражаются в балансе, определяется как сумма их индивидуальных оценок.

• Методы рыночной капитализации (МСМ). Рассчитывается разница между рыночной капитализацией фирмы и стоимостью ее активов.

• Методы, основанные на доходности (ROA). Стоимость интеллектуального капитала определяется, исходя из показателей прибыльности. Для этого отдельно вычисляют, какая часть прибыли предприятия «заработанная» финансовыми, материальными и нематериальными активами.

• Методы оценки на основе системы показателей (BS), в которые часто включаются нефинансовые индикаторы.

Эти методы похожи на прямые методы оценки, но нематериальные активы отражаются в неденежной оценке. Пересчет в денежную оценку осуществляется на основе сложных индексов.

Учитывая, что в Украине из-за нехватки достоверной информации достаточно проблематично применять такие методы оценки интеллектуального капитала компаний, мы считаем, что более приемлемой является методика интегральной оценки интеллектуального капитала, что предусматривает экспертные методы оценки. В роли экспертов могут выступать аудиторы и другие привлеченные со стороны специалисты.

Оценка собственного потенциала, особенно кадрового и интеллектуального, нужна современным компаниям для сравнения собственных возможностей с потребностями рынка, для обеспечения укрепления позиций и выживания в условиях конкуренции.

Понятие интеллектуального капитала и связанное с ним понятие кадрового потенциала неотделимы от новой экономики, которая формируется в условиях информационного общества. Это наиболее важные компоненты, которые определяют характер новой экономики. На современном этапе технологического развития интеллектуализация предприятий происходит во всем мире быстрыми темпами. Аудит интеллектуального капитала позволяет получить независимую оценку этого важного фактора создания стоимости, необходимую для определения оптимальных подходов к управлению трудовыми ресурсами, и является тем рычагом, который нужен системе управления современным предприятием для налаживания полноценного сотрудничества владельцев, руководства и рядовых сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.