Аудит финансовой отчетности туроператоров: методология обоснования дефиниции

Исследование посвящено обоснованию дефиниции «аудит финансовой отчетности туроператоров» как системы. С помощью методов экстраполяции и системного подхода построено концептуальную модель аудита финансовой отчетности туроператоров.

Одной из важнейших предпосылок дальнейшего развития теории и методологии такого явления как аудит является повышение доверия общества, в основе чего лежит совершенно практическое его осуществление. Иными словами, достаточно высокое качество аудиторской деятельности. Это утверждение в полной мере имеет отношение и к такому субъекту индустрии туризма как туроператор.

Недостаточное количество разработок по теории и практике контроля, в том числе и аудита, в сфере деятельности туроператоров формирует устойчивую тенденцию недоверия к деятельности аудиторских фирм в части как обязательного, так и инициативного аудита. Основной причиной сложившейся ситуации на рынке аудита и аудиторских услуг относительно туроператоров с соответствующей организационно-правовой формой хозяйствования является отсутствие научного обоснования дефиниции «аудит финансовой отчетности туроператоров» на современном этапе применения норм международных стандартов аудита.

Исследования онтологического аспекта дефиниции позволит сформировать концептуальную основу аудита по информации финансовой отчетности туроператоров как одного из доминирующего субъекта туристической индустрии.Слид отметить, что научных работ по проблемам учета, контроля, в том числе по аудиту в сфере туристической деятельности мало. Что касается системного подхода к отдельным проблемам аудита туристического бизнеса, то это получило отражение в трудах Иванин А.А., Глущенко Я.И. и Сметанко О.В. Изложенное выше актуализирует необходимость научного обоснования дефиниции «аудит финансовой отчетности туроператоров».

Цель исследования на данном этапе заключается в научном обосновании дефиниции «аудит финансовой отчетности туроператоров» как системы. Для достижения намеченной цели определены основные задачи:

— Обосновать возможность экстраполяции общих основ теории систем на аудит как объект исследования;

— Определить тип системы аудита в сфере деятельности туроператоров;

— И главное — построить концептуальную модель аудита финансовой отчетности такого субъекта как туроператор.

Изложение основного материала исследования. Теоретико-методологические проблемы аудита исследуются во многих работах известных отечественных ученых, из которых наибольший вклад в разработку его теоретических основ осуществили Н.И. Дорош, О.А. Петрик, О.Ю. Редько, В.С. Рудницкий, Г.М. Давыдов. Однако ни один из ученых не акцентировал внимание на системном подходе к рассмотрению его элементов. Изучение научной и учебно-методической литературы дает основания сделать вывод, что аудит как сложное социально-экономическое явление, с учетом его многофункциональности, следует рассматривать как сложную систему познания объективной реальности (информационной деятельности клиента).

Исследованием системного подхода к контролю и аудиту посвящены научные труды достаточно известных ученых: Белоусова И.М., Дмитренко И.М., Иванина А.А., Глущенко Я.И., Ерохина Е.А., Максимова В.Ф., Петрик А.А., Рудницкий В.С., Садеков А.М., Сухарева Л.А., Сименко И.В., Федченко Т.В. и другие.

В монографии Максимовой В.Ф. системный подход проанализированы как методологическая база исследования системы внутреннего контроля экономической деятельности. Генезис и эволюция методологии системного подхода достаточно основательно исследованы в монографии Сименко И.В. Автор проанализировала результаты многих научных исследований по поводу определения сущности системы и определила понятие системы как организованного (интегративного) комплекса элементов и их отношений, образующих единое целое для достижения общей цели ее существования.

С учетом мнений ученых Максимова В.Ф., Садеков А.М., Сухаревой Л.А., Сименко И.В. определение аудита информации финансовой отчетности туроператоров может быть представлено системой для его всестороннего исследования как явления, он имеет определенное количество взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих в комплексе целое. Стоит также отметить, что определяющим при этом является доказательность понятий и обоснование теоретических конструкций, а также возможность переноса основных особенностей системы экономического контроля в систему аудита финансовой отчетности и применения основных системных принципов: целостности, структурности, взаимозависимости системы и среды, иерархичности, множественности описания системы. Эта система является сложной, абстрактной, динамической (потому что находится в рамках экономического, политического, правового, социального среды, характеризующихся своей динамичностью) и открытой системой. Чтобы представление о системе было целостным, необходимо рассмотреть состав и содержание ее элементов. Многие операторы в своей деятельности используют нетбуки asus от apitcomp и других компаний, а наличие данный в электронном виде упрощает процесс аудита.

Относительно элементов системы аудита, большинство ученых выделяет пять основных элемента: субъект, объект, процесс, коммуникативный блок и потенциалы системы, определяемых в статике и динамике. Но Т.В. Федченко, кроме перечисленных элементов, выделяет также теоретико-методологический базис системы и контрольное понятие было определено, что аудит информации финансовой отчетности туроператоров, как «система», представляет собой совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых элементов, взаимодействие которых имеет характер, ориентированный на получение полезного результата.

На основе анализа научной литературы по аудиту и контролю в сфере туристической деятельности, по определению объекта и предмета аудита, мы пришли к выводу, что этот вопрос не исследован. В работе Сметанко О.В. определены объект и предмет аудита расходов: «… предметом аудита затрат выступает совокупность затрат, связанных с формированием туристского продукта и функционированием туристской организации; проверяемой расходов есть составная часть предмета — это отдельно взятая статья или элемент затрат, калькуляционная единица, а также другие расходы, связанные с деятельностью организации, данные о которых нашли отражение в первичной учетной документации и учетных регистрах ». Считаем, что ученый перепутал определения, он определил, что предмет — это совокупность затрат, а объект — это часть предмета (отдельно взятая статья расходов). Должно быть наоборот, объект это более широкое по смыслу определения, предмет это только определенную сторону объекта.

Итак, предметом нашего исследования является надежность, полнота и достоверность показателей финансовой отчетности туроператоров. А объектом-информация финансовой отчетности туроператоров. Анализируя концептуальную модель системы аудита информации финансовой отчетности туроператоров, где акцентировано внимание на основных элементах системы — субъект, объект, процесс, коммуникативный блок и контрольное среду, в рамках которого функционирует система. Итак, в основу обоснования дефиниции «аудит финансовой отчетности туроператоров» как системы положены основы теории систем и особенности формирования совокупного объекта аудита — информации финансовой отчетности.

Продолжением проведенной работы должно быть исследование сущности основных элементов системы аудита информации финансовой отчетности туроператоров, их взаимосвязи и подчиненности.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.