Аспекты определения предпринимательского потенциала в регионе

Уровень и состояние социо-, эколого-экономического потенциала региона зависят от совокупности потенциалов, которые обеспечивают простое и расширенное воспроизводство его производительных сил. Весомым конкурентным компонентой экономики региона предпринимательский потенциал, как стратегический ресурс, обеспечивающий его устойчивое развитие, создает новые рабочие места, способствует повышению уровня жизни и преодолению бедности.

Сложность и многоаспектность экономической категории «потенциал», значительные различия в определении сущности понятия «предпринимательский потенциал», его структуры, методов оценки и анализа в зарубежной и отечественной научной литературе, обусловливает необходимость исследования этого понятия с разных сторон.

В функциональном аспекте предпринимательский потенциал является совокупностью социально-экономических функций, характеризующих трудовую, производственную, финансовую, налоговую, инвестиционную, инновационную, инфраструктурную составляющие потенциальных возможностей предпринимательского сектора экономики.

В целевом аспекте предпринимательский потенциал — совокупность возможностей достижения системы предпринимательских целей для конкретного предприятия.
Предпринимательский потенциал рассматривается как система ресурсов и реальных возможностей ведения бизнеса со сложной иерархической и социально-экономической структурами, представленными различными уровнями (человек, предприятие, муниципальное образование, регион, страна).

В методологии исследования «Global entrepreneurship monitor» под «предпринимательским потенциалом нации» понимается совокупность физических лиц в возрасте от 18 до 64 лет, которые рассматривают возможность или начали заниматься предпринимательской деятельностью. Составляющие этого потенциала выделяют зависимости от стадии функционирования предпринимательского процесса. Это предприниматели, которые только собираются начать собственное дело, молодые (ранние) предприниматели (early-stage entrepreneurial activity), к которым относятся: предприниматели (nascent entrepreneurial activity), владельцы нового бизнеса, получающих нерегулярный минимальный доход (new business owner-manager), предприниматели, имеющие бизнес со стабильными темпами развития и достаточным доходом (established business-owner).

С нашей точки зрения, предпринимательский потенциал региона — комплексное, обусловлено экономическими, социальными и институциональными факторами явление, отражающее совокупность рамочных условий предпринимательской деятельности, наличие ресурсов и возможностей заниматься этой деятельностью, склонность населения региона в этой деятельности, и реализованную в определенном периоде предпринимательскую активность населения. Любой предприниматель, который выберет регион с наилучшим потенциалом и правильно подберет категорию по оквэд автоматически гарантирует себе прибыльный проект.

Сущность и структуру предпринимательского потенциала целесообразно рассматривать с точки зрения: целей предпринимательской деятельности; ресурсов, обеспечивающих различные уровни возможностей; носителей предпринимательской деятельности; возможностей, обеспечивающих предпринимательские способности.

Для эмпирического анализа и моделирования предпринимательского потенциала региона, как сложной социально-экономической категории, нужна конкретизация его составляющих. Для этого рекомендуется использовать логические методы, основанные на экспертных оценках деятельности на региональных рынках; статистические данные в форме пригодной для адекватного и однозначного измерения показателей; скоринговые методы оценки предпринимательского потенциала на основе факторного анализа множества «предпринимательских инициатив» по конкретным региональных рынков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.