Антисипативное управление инновационной деятельностью компаний

Активные рыночные преобразования, доминируют в развитии национальной экономики, и непрерывный прогресс иностранных промышленных гигантов обусловливают интенсивное обострение конкурентной борьбы на внутренних и внешних ресурсных и товарных рынках.

В таких условиях одним из неотъемлемых гарантов получения и содержания собственной рыночной ниши для отечественных субъектов хозяйствования является перманентное осуществления инновационных трансформаций с разными векторами их производственно-хозяйственной деятельности. Систематическое обновление товарного ассортимента, совершенствование технологических процессов производства, внедрение новейших маркетинговых и логистических инструментов, разработки и использования объектов интеллектуальной собственности, применение прогрессивных технологий управления обеспечивают формирование и поддержание высокого уровня конкурентоспособности предприятия.

Инновационная деятельность является высокоперспективным направлением функционирования предпринимательских структур, поскольку способствует развитию всех видов деятельности и комплексно обеспечивает успех субъектов, повышая уровень их конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. То же время, любые инновационные преобразования характеризуются высоким уровнем рискованности, который обусловлен значительной потребностью в ресурсах инновационного процесса и неопределенностью будущих экономических результатов. Процесс разработки и коммерциализации инновационной продукции требует значительного объема финансовых ресурсов на осуществление полного комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, маркетинговых исследований инновационного рынка и т.д., а при этом успешность прохождения разработанного продукта всех стадий инновационного цикла является малопрогнозируемой.

В современных сложных условиях хозяйствования, характеризующихся высоким уровнем неопределенности, непредсказуемости и изменчивости среды функционирования, рискованность инновационной деятельности приобретает крайнего проявления, часто приводит неэффективность инновационных трансформаций или вообще провоцирует отказ руководства от осуществления этого вида деятельности. Кроме явных угроз, существенными опасностями для предприятия могут быть также события, вероятность наступления которых сравнительно небольшой, однако в случае их возникновения они могут нанести серьезные негативные последствия для организации.

Стоит также заметить, что инновационная среда характеризуется не только явлениями опасного характера, но и может формировать различные перспективные возможности, способствующие осуществлению инновационной деятельности на предприятии. В условиях высоко-конкурентной среды вовремя распознавать и использовать такие шансы способны лишь те субъекты хозяйствования, обладающие высокоэффективными управленческими механизмами и инструментами.

Учитывая вышесказанное, руководству предприятий целесообразно акцентировать внимание на формировании и использовании эффективных механизмов управления инновационной деятельностью, которые способны уменьшать степень неопределенности инновационной среды и обеспечивать максимальный уровень подготовки субъектов к потенциальным явлениям. Среди многочисленных достижений управленческой науки предлагаем выделить антисипативное управление с позиции совершенствования взаимодействия системы инновационного менеджмента со средой функционирования на основе раннего идентификации вероятных событий, интерпретации их дальнейшего развития и принятия упреждающих управленческих решений по использованию отобранных возможностей или устранения угроз условий инновационной деятельности предприятия.

Одной из базовых задач антисипативного управления является идентификация слабых сигналов среды функционирования предприятий, то есть определение любых начальных, ранних признаков изменения тенденций развития определенного явления. Для обеспечения эффективного выполнения этой задачи целесообразно сформировать базу возможных слабых сигналов инновационной среды предприятия. Стоит отметить, что поскольку инновационные преобразования могут касаться любой сферы деятельности организации (производственной, технико-технологической, маркетинговой, логистической, финансовой и т.д.), то в соответствии спектр слабых сигналов достаточно широк. На основе систематизации литературных источников предложен перечень базовых слабых сигналов в пределах внутренней и внешней среды предприятия.

Основными слабыми сигналами внутренней среды предприятия в инновационной сфере могут быть изменение объема собственных финансовых ресурсов на осуществление инновационной деятельности, уровня проектно-конструкторской базы, уровня технико-технологической базы, уровня научно-исследовательской базы, уровня эффективности управления инновационной деятельностью предприятия, уровня профессионализма и квалифицированности персонала, осуществляющего инновационную деятельность на предприятии, состояния оборудования и оборудования для производства инновационной продукции и т.п..

Соответственно, основными слабыми сигналами внешней среды предприятия в инновационной сфере могут быть изменения интенсивности конкуренции на рынке инноваций, валютных курсов, налоговых ставок, таможенной политики, ставок по кредитам, детальная информация по которым находится на сайте кредиты Киев, уровня спроса на инновационную продукцию, вкусов и предпочтений потребителей, покупательной способности потребителей, политической ситуации, уровня научно-технического прогресса, торговых ограничений на рынке инновационных продуктов, законодательных норм и правил в сфере инновационной деятельности, условий сотрудничества с поставщиками, условий сотрудничества с инвесторами, цен на сырье и материалы для производства инновационной продукции, цен на оборудование для внедрения инноваций, насыщенности инновационного рынка и т.п..

После обнаружения и соответствующей обработки слабых сигналов необходимо отобрать индикаторы, представлять идентифицированы сигналы. К таким индикаторам можно отнести: уровень качества определенного вида инновационной продукции, уровень конкурентоспособности инновационной продукции предприятия, цену продажи инновационной продукции, долю собственных средств в общем объеме финансирования расходов на инновации, динамика финансирования расходов на НИОКР по источникам (собственные средства, внутренние инвесторы, внешние инвесторы), срок окупаемости инноваций, количество (объем) реализуемых инновационных продуктов, количество инноваций, которые реализованы в конкретной сфере деятельности предприятия (производственной, сбытовой, маркетинговой деятельности предприятия, сфере управления и т.п.), уровень частоты реализации предприятием инноваций, общую сумму расходов на инновационную деятельность, объем затрат на приобретение машин и оборудования, связанных с внедрением инноваций, объем затрат на подготовку производства для внедрения инноваций, объем расходов на приобретение новых технологий, объем затрат на НИОКР, количество работников, осуществляющих инновационную деятельность на предприятии, долю НИОКР, выполняемых собственными силами предприятия, уровень экономического эффекта и эффективности инновационной деятельности и т.д..

В дальнейшем выбранные индикаторы служат объектом для предсказания нескольких альтернативных траекторий развития определенного события, что позволяет учесть различные варианты течения явления и разработать соответствующие превентивные меры по ликвидации угроз или использования возможностей среды функционирования.

Стоит отметить, что антисипативное управление не призвано заменить функцию управления инновационной деятельностью предприятия, а являются ее органичным дополнением, предлагая новый подход к управлению с позиции идентификации потенциальных изменений инновационной среды на ранних этапах возникновения с целью опережения их наступления и влияния на деятельность организации.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *