Анализ зарубежных тенденций в сфере систем налогообложения

Упрощенные системы налогообложения в нашей существуют уже много лет, но значительного экономического эффекта от их использования за эти годы достичь не удалось. Новые черты специальные режимы налогообложения получили с принятием налогового кодекса.

Так, специальный налоговый режим — это система мероприятий, определяющий особый порядок налогообложения отдельных категорий хозяйствующих субъектов. Среди них стоит выделить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ведь ею пользуются более трети всех зарегистрированных в налоговой службе налогоплательщиков и более половины физических лиц-предпринимателей. Несмотря на значительное количество зарегистрированных плательщиков налога, поступления от уплаты единого налога в доходах местных бюджетов не и пяти процентов. Поэтому целесообразно говорить об ориентации на достижение больше социального эффекта, чем экономического эффекта.

Законодательство об упрощенной системе налогообложения является нестабильным, о чем свидетельствуют постоянные поправки.

Упрощенной системе налогообложения уделяют значительное внимание, как в нашей стране, так и за рубежом. В научных кругах существует мнение, что единый налог присущ только развивающимся странам, но налоговые системы таких стран, как Австрия, Канада, Нидерланды, Швейцария, Япония доказывают обратное. Основной целью применения упрощенной системы налогообложения является уплата одного налога вместо нескольких других.

В странах ЕС сформировалось высокое налоговое давление, доля налогов и социальных платежей в 27 странах превышает 38,4%, так в Дании — 47,6%, для сравнения в США — 24,8%, в Японии — 26,9%. Введение в действие упрощенной системы налогообложения является одним из путей ослабления налогового давления на предприятия, которые в развитых странах является основой экономики.

Обычно, субъектам хозяйствования разрешается применять упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в случае, когда их доходы и не превышают определенного предела. Стоит отметить, что не только сниженные ставки налогов характерны для упрощенного налогообложения. Например, законодательство Великобритании предусматривает дифференциацию налоговых ставок в зависимости от группы дохода. Малый и средний бизнес облагается по сниженной ставке — 25%. Кроме того, если годовой доход не превысил 15000 фунтов стерлингов — достаточно подать простую декларацию об объемах деятельности без расшифровки по видам деятельности.

Принимая во внимание то, что налоговая система нашей страны не является сложившейся, стоит перенять опыт зарубежных стран в сфере администрирования налогов. Важным шагом на встречу малому и среднему бизнесу является внедрение системы электронной отчетности. Значительная часть экономики государства находится в тени, что вызвано чрезмерным налоговым давлением на бизнес.

В результате показатели налоговой нагрузки в европейских странах выше, но несовершенное законодательство нашей страны и менталитет граждан привел к тому, что наблюдается хронический дефицит бюджета.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *