Анализ зарубежного опыта в сфере налогообложения

Залогом устойчивого развития страны является экономически обоснованная налоговая политика государства, которая обеспечивает финансовую основу для социально-экономического развития, формирует стимулы для развития хозяйства, способствует выполнению социальных функций государства и обусловливает улучшение позиций страны на мировой экономической арене.

Вместе с тем, значительные диспропорции в региональной структуре экономики государства могут оговорить несостоятельность налоговой политики в решении поставленных задач. Несбалансированность социально-экономического развития регионов, вызванная различными факторами, является бесспорным фактом настоящего. Поэтому весьма полезным с точки зрения поиска направлений улучшения мер государственного налогового регулирования является анализ зарубежной практики применения инструментов налогообложения в этой сфере и дальнейшее применение успешного опыта других государство в решении исследуемой проблематике.

Основными бюджетоформирующими налогами в странах с развитой экономикой является прямые налоги. Удельный вес поступлений от прямых налогов в странах с высоким уровнем развития экономики превышает 60 %, со средним уровнем развития — составляет 40-45 %, с низким уровнем развития — до 40% от общей суммы налоговых поступлений. Поэтому инструменты, встроенные в механизм таких налогов, представляют особый интерес в контексте проблематики налогового регулирования регионального развития.

Первоначально следует обратиться к корпоративному подоходному налогу, поскольку он наносит наибольшее влияние на конечный финансовый результат предприятий по сравнению с другими обязательными платежами, а следовательно влияет на экономическую активность в регионе и, как следствие, обуславливает динамику и определенный уровень налоговых поступлений.

Особое внимание среди мер налогового регулирования регионального развития должно быть уделено тем, которые имеют целью стимулирование малого и среднего бизнеса, так как в странах с развитой экономикой от 20% до 40 % созданной валовой добавленной стоимости приходится именно на предприятия малые и средние предприятия.

Исследования ученых дает возможность утверждать, что зарубежными странами используется широкий круг разнообразных инструментов налогового регулирования регионального развития с помощью инструментов, встроенных в механизм корпоративного подоходного налога.

Следует отметить практику широкого применения в странах с развитой экономикой разнообразных налоговых льгот, которые позволяют существенно уменьшить налоговую нагрузку на плательщиков и тем самым создает стимулы к экономической активности предприятий, повышение эффективности их деятельности и способствует увеличению налоговой базы и, соответственно, суммы налоговых поступлений. А это, в свою эргу, является предпосылкой усиления финансовой самостоятельности местных бюджетов и улучшение уровня их социально-экономического развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.