Анализ темпов экономического развития Швеции

В рыночных условиях развитие государства происходит в сложной внутренней и внешней средах, оба из которых характеризуются нестабильностью и постоянной динамикой безопасности поля.

Такая организация хозяйствования заставляет государство обеспечить экономическую безопасность.

Шведская экономическая система развивается в юридических рамках правового реализма и позитивизма.

На практике это проявляется в:

— долгосрочных бюджетных проектах;

— профиците казны государства;

— либерализации рынков;

— приватизации государственных компаний;

— постепенном структурном реформировании всех отраслей экономики.

В настоящее время реформы в сфере пенсионной и бюджетной системы уже принесли результаты. На очереди работа над переменной образовательной системы, программы социальной помощи и стабилизации миграционной политики. Это вопросы, являются основными для обеспечения экономической безопасности Швеции на фоне внутренней среды.

Внешняя среда для Швеции несет больше вызовов, чем угроз, поэтому работа в этой сфере предоставляет больше шансов предупредить кризисное состояние. Особенно учитывая более стабильную позицию Швеции в плане монетарной политики и сравнительно небольшой для европейских стран государственный долг.

Современная позиция Швеции стимулирует все более критическое отношение к наднациональным решениям, принятым странами Евросоюза, особенно, что касается вопросов экономической безопасности. И хотя Европейский Союз не представляет серьезных вызовов безопасному развитию Швеции — ЕС компрометирует перевоплощение одного из самых верных своих партнеров в более самостоятельное государство второго плана. Не мешает этому и работа над созданием будущего совместного банка и повышенную сотрудничестве в сфере кредитно-денежных отношений.

Швеция, государство с экспортно-ориентированной экономикой. И чем меньше Европарламент будет принимать во внимание позицию северных стран при составлении бюджета, тем больше будет аргументов в отсутствии целесообразности сотрудничества Швеции и ЕС.

Еще одним важным аспектом экономической стабильности Швеции является деятельность транснациональных компаний. Рабочая сила, рынки труда и налоги в Швеции являются слишком высокооплачиваемыми. Поэтому, все больше ТНК эмигрируют за пределы Шведского Королевства — или косвенно, через увеличение импорта комплектующих, или непосредственно, через прямые инвестиции. За последние 20 лет число занятых в шведских транснациональных компаниях за рубежом возросло с около полумиллиона до более миллиона человек.

Определяя развитие экономической системы Швеции можно отметить что деятельность правительства в течение последних 20-ти лет является достаточно эффективной. Основной причиной кризисных периодов были не столько ошибки правительства, как зависимость от экономических циклов.

Из-за быстрой адаптации к новым условиям, знание законов развития и поиска путей выживания в условиях глобализации, учета факторов неопределенности и взаимосвязей экономической среды шведское правительство обеспечивает стабильно невысокий развитие страны.

А, учитывая новые подсчеты ученых Гарвардского университета, Швеция является лучшей страной для жизни, даже при современных миграционных и социальных проблемах.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Готовуша И. Г. Экономическая безопасность Швеции на современном этапе // Тенденции развития экономики в 2014 году: аналитический и теоретико-методологический аспекты (г. Днепропетровск, 31 января 2014 г.). — В 2-х частях. — Днепропетровск: НО «Перспектива», 2014. ч. 1. — 124 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *