Анализ составляющих эффективной учетной системы предприятия

Процесс бюджетирования в условиях управленческой бухгалтерии связан с возникновением трудностей по формированию и информационному обеспечению. Поэтому, возникает вопрос в необходимости разработки соответствующего инструментария бюджетирования.

Поскольку важным элементом такой управленческой технологии является оперативный контроль за достижением рационального использования средств производства в результате осуществления хозяйственных операций и получением соответствующего финансового результата, конкретизация бюджетных показателей имеет соотноситься с аналитичностью информации в учете.

Использование информации, представленной в финансовой отчетности, для целей бюджетирования сопровождается определенными трудностями. Это связано с тем, что она является неоперативной и не всегда соответствует требуемому степени аналитичности. Таким образом, планирование и контроль должны осуществляться только на основе систематизированных и интерпретированных данных управленческого учета. Часто компаниями используется аутсорсинг бухгалтерского учета, поэтому руководителям нужно наладить систему доставки нужной информации, которая будет использоваться в процесс принятия решений.

Увеличение объемов и видов экономической информации, необходимой для управления, вызванное современными изменениями в условиях хозяйствования, обусловило рост объемов отчетных форм. При этом, резервы снижения объемов учетных работ за счет упрощения учета и сокращения отчетности достаточно ограничены. А потому, усиления контрольной функции, не должно происходить за счет сокращения информационного потока.

Систематизируя инструментарий бюджетирования, как управленческой технологии, считаем, что реализация его функций должна осуществляться через систему внутренней отчетности.

Так, результатом выполнения функции планирования будут составлены планы, нормы, нормативы, графики.

Если рассматривать функцию учета, как одного из приемов бюджетирования, то в роли отчетов выступают регистры по счетам учета, имеют место отражение в Главной книге и балансе.

Функция мотивации обязывает результат учета разложить по составляющим в соответствии с участия конкретных подразделений по созданию общей прибыли предприятия, или в общих затратах предприятия. При этом, вклад каждого подразделения оценивается по сравнению с бюджетными показателями для определения мотивации за достигнутые показатели и подготовки информационной базы для осуществления функции контроля и анализа.

Однако, формирование бюджетно-учетной системы предполагает не только первичный учет бюджетных показателей и учет отклонений от бюджетов, но и интерпретация учетных регистров для распознавания вышеуказанного взноса.

Фактическое выполнение бюджета предполагает пооперационное отражение всех хозяйственных операций с указанием обязательных реквизитов первичных документов, на основании которых проведены операции. Например, при вводе операции по начислению задолженности за оказанную услугу производственного характера, обязывает бухгалтера внести информацию не только по корреспондирующего счета, но и контрагента, совершил услугу, со всеми отличительными реквизитам: номер документа, его дата, номер и дата счета — фактуры, индивидуальный номер операции, номер рабочего места и т.д.

То есть, учетные регистры, содержащие учетную информацию, мало пригодны для целей оперативного анализа.

Если адаптировать предложенную бюджетно-учетную модель в системный режим подачи информации, то можно расширить учетные регистры дополнительными бюджетными показателями, что делает их пригодными для оперативного выявления отклонений от бюджетов.

Однако, для целей анализа учетные регистры остаются мало пригодными для чтения. Завершающим этапом будут отчеты о выполнении бюджетных показателей, которые, в свою очередь, будут результатом системного учета затрат предприятия.

То есть, на основании первичных документов по учету в регистрах формируются фактические расходы, а из системы бюджетирования — нормативные затраты. В результате в отчетах об исполнении бюджета в системном режиме формируются отклонения от бюджетных показателей.

Таким образом, можно сделать вывод, что единство приемов бюджетирования, управленческого учета и управленческой отчетности, подтвердит эффективность бюджетно-учетной системы и положительно скажется на системе управления предприятием в целом. Детализация уровней бюджетов без последующей их адаптации в управленческой бухгалтерии не может в полной мере способствовать реализации стратегии предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.