Анализ проблем взаимодействия местной власти и предпринимателей

Логика развития нашей страны, как социального государства требует привлечения значительных ресурсов, что невозможно без объединения усилий всех секторов общества — власти, общества, бизнеса. Причем участие предпринимательства в социально-экономическом развитии территорий имеет расширяться, поскольку во многих общинах количество бюджето-образующих предприятий в последние годы заметно уменьшилось, а большая часть коммунальных предприятий является убыточной.

Недостаточно развитой является теоретическая база социальной ответственности бизнеса, отсутствует однозначное толкование ее содержательной сущности как в научных кругах, так и среди местных органов управления и бизнес — сообществом.

Зарубежные ученые утверждают, что социальная ответственность бизнеса — интеграция в ежедневную коммерческую деятельность предприятий и в их взаимодействии с заинтересованными сторонами социальных и экологических мероприятий.

Обобщение соображений ученых и мнения предпринимателей по социальной ответственности бизнеса позволяет сделать вывод, что сегодня существуют два подхода.

Первый — административно-управленческий — базируется на стремлении власти к активному привлечению субъектов к социально — экономического развития территорий на постоянной основе.

Второй — бизнесово-деятельностный — имеет несколько разновидностей в зависимости от характера социальной деятельности предприятий: ориентация программ на персонал, благотворительность и спонсорская помощь, участие в общественных проектах.

Принципы социальной ответственности бизнеса могут реализовываться через социальное партнерство — взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений работодателей и профессиональных союзов в разработке и реализации согласованной социально-экономической политики.

Однако в отношениях «местная власть- бизнес» возникают и проблемы. Так, в одном из городов один из концессионеров не смог справиться с возложенными на него функциями, было обусловлено стремлением концессионера только к получению прибыли, а не предоставлению качественных услуг обществу. Свои обязательства концессионер почти не выполнил: не в полном объеме сделал единый денежный взнос на развитие территориальной общины; не только не погасил кредиторскую задолженность объекта концессии, но и увеличил ее, допустив образования задолженности по заработной плате перед работниками предприятия; на грани срыва оказался начало отопительного сезона в новой части города, следствием социальную напряженность и могло привести даже к социальному взрыву.

По инициативе городского совета этот концессионный договор был расторгнут, местной власти пришлось приложить значительные усилия, чтобы начать отопительный период вовремя.

Перспективным взаимодействия местной власти и бизнеса считается формирование в городе партнерской сети и создание баз данных социально-экологических проектов для совместной реализации, мотивация социальной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.