Анализ причин финансового кризиса 2008 г. как результата эволюции финансового и рынка ценных бумаг

Исходя из основных положений институциональной экономической теории и определение экономики как открытой и эволюционирующей системы, действующей в условиях природной среды, подвластной технологическим изменениям и вовлеченной в больших социальных, культурных, политических и властных отношений, а также результатов анализа особенности протекания кризиса 2008 г., ее влияния на мировую экономику считаем, что этот кризис не является следствием чьих-то заговоров, ошибок регуляторов или «стечения обстоятельств». В основе ее причин могут лежать особенности формирования технологических волн определенных в гипотезе инновационных пауз В. М. Полтеровича), и соответствующие проблемы, которые еще не научились решать ни субъекты хозяйствования, ни регуляторы. Однако обоснование этого предположения крайне затруднено, а различное понимание способов решения проблемы приводит к формулированию диаметрально противоположных доктрин, которые создают базу для разработки стратегий и срочных мер от ультралиберализму к дирижизма и национализации.

Логичным является предположение, что современный кризис является следствием или проявлением реакции экономики на глубокую трансформацию институциональной среды, включающей множество изменений, которые коснулись механизма работы таких важнейших систем современной экономики, как валютные рынки, рынки капитала, изменений, которые привели к образованию глобальной системы мобилизации ресурсов, которая может обеспечивать рост потребления в одних странах (например США) за счет роста сбережений и аккумуляции капитала в других (например арабские нефтедобывающие страны, Китай). Наблюдались следующие изменения: создание масштабных рынков производных финансовых инструментов, призванных кардинально трансформировать структуру распределения рисков и создать условия для устранения или смягчения неопределенности; продвижение выгодных для множества участников финансовых технологий, таких как кредитование с помощью кредитных карт, расширение доступности ипотечных кредитов, рост роли финансовых посредников, таких как институты коллективных инвестиций, инвестиционные банки, венчурные фонды и фонды прямых инвестиций, расширение доступа к финансовому рынку для различных категорий экономических агентов за счет технологий венчурного финансирования, открытие альтернативных торговых площадок, предназначенных для вывода на публичный рынок новичков; финансовая либерализация, включая отказ от фиксирования валютных курсов, отмена максимального уровня процентных ставок, снижение нормы резервных требований, отказ от практики количественных ограничений или предписаний при распределении кредита и т.д..

Современный финансовый кризис представляет собой своеобразную адаптацию экономического механизма к замене старых и внедрение новых инструментов и технологий. Она свидетельствует, что институциональные инновации могут вызвать непредвиденное прерывание адекватного подстройки стратегий ведущих игроков. Этот процесс как раз и представляет собой интернализацию институтов, является необходимым этапом их эволюции, эволюции всего институциональной среды.

Сложившуюся частично можно квалифицировать как «провал рынка», имея в виду неспособность и невозможность игроков к быстрому приспособления и пересмотра стратегий, общим результатом чего мог бы стать более устойчивое развитие, исключающее периоды неполного задействования имеющихся ресурсов. В действительности сегодня речь идет о практически неизбежны формы проявления последствий кумулятивных институциональных изменений. Секторы, пострадавших в результате кризиса, включая систему жилищного ипотечного кредитования и сектор секьюритизации активов, а также инвестиционные банки раз указывают на те части институционального поля, которые требуют дальнейшего совершенствования, и где следует ожидать определенных трансформаций. Современный кризис — это не коллапс институтов, но скорее «откат системы», по которому будет несомненный дальнейшее развитие, основанное на внесенных в институциональное поле изменениях при сохранении всего накопленного до сегодняшнего дня многообразие институтов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *