Анализ преимуществ кооперативной формы собственности

Форма собственности на средства производства – один из основных параметров, который влияет на состояние и перспективы мировой экономической системы. Именно он определяет стимулы для физических лиц, которые вовлечены в производство, производить инновации, а соответственно и создавать предпосылки для качественного развития экономики.

Доминирующая сегодня в экономике акционерная форма собственности предусматривает следующее:

1. Возможность различного физического местонахождения владельца (акционеров) и самого предприятия ;

2. Право собственности может принадлежать лицу, которое не является непосредственно членом трудового коллектива;

3. Наем и увольнение рабочих и управленцев осуществляется собственником предприятия. Это приводит к формированию триады производственных отношений: рабочие — менеджмент — владелец (акционеры).

4. Абсолютное право распоряжаться прибылью принадлежит исключительно собственнику (акционерам), не учитывает вклад трудового коллектива всех уровней в организации и сбыте продукции.

В случае предпринимателя новатора начала ХХ в. менеджер и владелец является одним лицом, и входные данные в виде новаторских идей предпринимателя по комбинации средств производства получают логический результат в исходных данных — прибыли, который целиком и полностью принадлежит предпринимателю новатору.

Таким образом, мотивационный связь между рискованным шагом, то есть инновацией, и результатом является неразрывной и сохраняет причинно — следственный характер. Именно поэтому процесс создания инновации расторгнут в логически — мотивационном цепочке «принятие решений — получение результата». Менеджер по постоянной оплатой труда не заинтересован в риске, поэтому вероятность инноваций минимальна.

Форма собственности, которая нивелировала указанные недостатки, должна иметь противоположные признаки, а именно:

1. Одинаковое местонахождение владельца предприятия и трудового коллектива;

2. Право собственности на средства производства может принадлежать исключительно трудовому коллективу;

3. Право распоряжаться прибылью полностью принадлежит трудовому коллективу, что включает, как управленческую, так и производственное звено. Это приводит к использованию прибыли на производственные нужды и заработную плату рабочим.

Единственной формой собственности, которая удовлетворяет данные требования, является кооперативная. В отличие от нее, государственная форма собственности удовлетворяет только первый пункт по одинакового местонахождение, но только меняет частного капиталиста на чиновника, который также может осуществить социально справедливое и экономически выгодное распределение прибыли исключительно необязательным волевым решением, что, учитывая бюрократизацию государственного аппарата, является худшим вариантом по сравнению с частным владельцем.

Кооперативная форма собственности решает следующие вопросы:

1. Растет производительность труда и склонность к инновациям в результате новой мотивации труда — рабочие работают сами на себя, а не на владельца.

2. Эксплуатация рабочих фактически исключается, поскольку они являются собственниками, а наемным являются топ-менеджмент. Поэтому полученное распределяется коллегиальным решением между всеми участниками производственных отношений.

3. Сокращение безработицы за счет реинвестирования прибыли фирмы в производство, что создает необходимость в новых рабочих местах.

4. Уменьшение антропологического воздействия человека на природу, поскольку собственник предприятия проживает в том же регионе, где находится предприятие, поэтому ухудшать среды становится для него не резонным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.