Анализ определяющих факторов в оценке стоимости компании

Бурное развитие корпоративной формы бизнеса в течение последних десятилетий определило появление и распространение различных концепций оценки стоимости корпорации. Более того, именно ценностно-ориентированная концепция корпоративного управления часто рассматривается, как залог успешного развития акционерных обществ. Воспринимать такую ​​позицию необходимо с определенными оговорками, особенно учитывая изменчивость экономической среды, в которой действуют современные корпорации.

В общем, любое акционерное общество можно рассматривать с точки зрения большого количества субъектов — и как целостный имущественный комплекс, и как определенное множество активов, и как потенциальный объект купли-продажи, как и эмитента финансовых инструментов, которые приносят доход своим владельцам. Однако, всегда подобный взгляд на корпорацию будет сопровождаться необходимостью определения ее стоимости.

Вместе с тем, текущее функционирование корпораций и планирования их деятельности на средне и долгосрочную перспективу предполагает учет многочисленных событий, которые имеют различную природу и могут, как положительно, так и отрицательно сказаться на показателях их финансовой деятельности.

Во время последней финансового кризиса широкого использования получила классификация рисков в зависимости от масштабов воздействия с разделением на системные и несистемные.

Системный риск — это событие, которое может нарушить нормальное функционирование комплексных и взаимосвязанных систем, провоцируя при этом масштабные изменения. Сами же финансовые риски можно разделить на инвестиционные, страховые, банковские и валютные. В случае системного риска любые отклонения по одному из видов финансовых рисков отражаются и на других.

Заметим, что экстремальные шоки становятся все чаще по сравнению, например, с серединой прошлого века. Не в последнюю очередь, подобная изменчивость экономической среды объясняется проявлениями глобализации и ее деструктивным влиянием на экономические процессы, как на микро -, так и на макроуровне.

Каждый кризис сопровождается финансовыми осложнениями, а в отдельных случаях — и банкротством ведущих корпораций, которые, часто считались флагманами соответствующих национальных экономик. Понимание этого факта приводит к трансформациям в национальной экономической политике, просмотре устоявшихся форм воздействия со стороны государства на финансовые процессы на уровне корпораций.

Несмотря на то, что оценка стоимости предприятия бизнеса предусматривает определение, в первую очередь, стоимостных показателей, ее следует понимать как сложный процесс, аккумулирующий в себе учет различных факторов как на уровне самой компании, так и среды, в которой она функционирует — в т.ч. социальных и политических. Например, ухудшение ситуации на рынке долговых капиталов вследствие неверной стратегии управления государственным долгом может и, как правило, влияет существенно на рыночную оценку той корпорации, которая имеет в структуре долговой капитал, а также рыночную стоимость ее долговых финансовых инструментов. То есть, корпоративная стратегия управления капиталом должна все в большей степени учитывать действия государства — заемщика.

Соответственно, можно сделать вполне аргументированный вывод, что определение стоимости корпорации предполагает учет фактора доступности информации. Как правило, для большинства субъектов, которые могут проводить оценку стоимости компании доступна историческая и публичная информация, инсайдерская информация доступна ограниченному кругу лиц.

Однако, объективно, историческая и публичная информация о предприятии является неполной, что значительно может снизить репрезентативность и адекватность полученных оценок стоимости. Более того, каждое предприятие является своеобразным, уникальным объектом, поэтому даже наличие полной информации о его деятельности (даже инсайдерской ) не может обезопасить любого экономического агента от субъективного характера стоимостной оценки.

В итоге, процесс определения стоимости корпорации необходимо рассматривать как важную и необходимую составляющую общей стратегии управления корпоративными финансами с высоким уровнем стандартизации правил и процедур. В то же время, такой подход к стоимости корпорации ставит вопрос об эффективности общей стратегии управления корпоративными финансами с точки зрения разных субъектов и информации, используемой ими в процессе стоимостной оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.