Анализ научных результатов поиска альтернативных источников энергообеспечения

В связи с подорожанием и исчерпанием традиционных энергетических ресурсов в мире все чаще заметны тенденции к поиску альтернативы в энергообеспечении. Развитые страны вкладывают средства в решение проблем обеспеченности энергией из уже существующих источников и ее более рационального использования, но становится все более понятно, что это не может продолжаться вечно, и нужно что-то новое.

Приведем некоторые общие мировые направления исследований и разработки.

Топливо на водородной основе. Существенный недостаток — отсутствие дешевого, не загрязняя окружающую среду способа производства энергии для выделения чистого водорода из воды или углеводородных видов топлива (таких как метан). Подобная энергетическая установка стоила бы, например, в пять раз дороже электростанции.

Мирный атом. Вместо пары перегревается гелий, что делает атомную станцию эффективной. Уран используется в виде тысяч шариков, размером с бильярдные в керамической оболочке. Последняя изолирует радиоактивные субпродукты, а для защиты от плавления ядерная реакция замедляется в процессе нагревания гелия.

Добыча метан гидрата. Запасы газа неумолимо приближаются к исчерпанию. Между тем Геологическая служба США подсчитала мировые запасы метана, содержащие столько же энергии, сколько все залежи нефти, природного газа и угля вместе взятые. Расположены они в районах морского шельфа и в вечной мерзлоте. Проблема заключается в использовании этой скрытой энергии, поскольку метан рассредоточен настолько, что не скачивания, ни выкапывания как способы добычи не подходят.

Отказ от газа стала следствием, как технологического прогресса, так и беспокойством ряда стран повышением цен на газ а также безопасностью его поставок. По данным «Financial Times», например, в следующем десятилетии около 40% заказов будет на турбины для электростанций, работающих на угле, а доля газовых электростанций сократится на 25-30 %.

Параллельно с разработками на перспективу активно принимаются меры для, например, налаживание каналов и методов транспортировки импорта современных энергоносителей. Это помогает более эффективно (и безопаснее для окружающей среды) удовлетворять текущие потребности, дает дополнительное время на внедрение более глобальных изменений в разработке новых источников энергии. Другие компании работают над осветительными технологиями, повышающими энергообеспеченность (из-за уменьшения потребности), которые уже используются рядом муниципалитетов в США.

Если обратиться к более близким отечественным проблемам, то здесь нельзя не отметить сконцентрированность на газовом вопросе. Новая высокая цена на газ (и возможно дальнейшее ее повышение) требуют быстрого приспособления промышленности и коммунальной сферы перед угрозой экономического кризиса. В ответ предлагается очень много практических вариантов, которые сводятся к следующим обобщениям.

Диверсификация источников получения газа предусматривает усиление собственной добычи или поиск возможности поставок (например в сжиженном виде) с Ближнего Востока. Как и в мире рассматривается как временная мера перед переходом на альтернативные виды топлива.

Уменьшение потребности с помощью более надежного учета, использования возможностей использования биотоплива и отходов. Например, переход ТЭС на солому, отходы лесопромышленного производства.

Получение электроэнергии в процессе использования газа. Сюда можно отнести также использование сопутствующего тепла, выделяемого при потреблении газа.

Переход на действительно альтернативные источники как например небольшие ГЭС, использование ветровых электростанций и др.. Все эти альтернативы предлагались еще раньше по экологическим соображениям, но были недостаточно рентабельными. Повышение цены на газ изменило ситуацию в их пользу.

Получается, что Украина благодаря новым энергетическим вызовам имеет уникальные стимулы для оптимизации энергопотребления, диверсификации источников энергии и экологизации производства. Возможность выбора соответствующих мер для каждого отдельного региона и объекта также есть, но все меньше времени на реализацию.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов: Мишенина Н.В., Денисенко П.А.
Экономические проблемы устойчивого развития — 20-29 апреля 2006 года. Т.1. — М.: СумГУ, 2006. — 206 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.