Анализ элементов обеспечивающих финансовую безопасность

Традиционные методы оценки зачастую предусматривают исследование путей максимизации прибыли, как важного финансового интереса предприятия, считая наличие прибыли основным критерием нахождения предприятия в состоянии финансовой безопасности. Ведь, на первый взгляд, кажется очевидным, что высокодоходные субъекты хозяйствования всегда имеют в наличии необходимые денежные средства, а убыточные — испытывают недостаток денежных средств для выполнения текущих обязательств и реализации главного финансового интереса предприятия — максимизации его рыночной стоимости.

Однако, проблема взаимных неплатежей опровергает незыблемость прямой связи между наличием денег и получением прибыли: предприятие может быть прибыльным по данным бухгалтерского учета и одновременно испытывать острую нехватку оборотных средств и инвестиционных ресурсов, что в свою очередь, способно не только вызвать напряжение во взаимоотношениях с контрагентами, финансовыми органами, сотрудниками, но и в конечном привести к снижению и потере финансовой безопасности.

В связи с этим, одним из методов позволяющих оценить состояние финансовой безопасности предприятия, заблаговременно выявить и предупредить факторы ее снижения, является исследование его денежных потоков.

Несмотря на то, что на сегодня существующая теоретическая и методологическая база охватывает широкий комплекс вопросов относительно значения и управления денежными потоками, возможности практического их применения для оценки финансовой безопасности предприятий недостаточно освещены и требуют соответствующих научных изысканий.

Так как операционная деятельность предприятия является основным источником дохода, считается, что она должна выступать основным источником денежных средств. С этим трудно не согласиться, ведь операционная, есть торговая деятельность согласно профилю является главной составляющей хозяйственной деятельности предприятий отрасли. Иначе говоря, операционный поток является главным источником денежных поступлений для выполнения платежей всех уровней приоритетности.

В связи с этим, индикатором финансовой безопасности является положительное значение чистого денежного потока от операционной деятельности, а гарантом ее сохранения — абсолютный рост данного показателя в динамике.

Таким образом, нам представляется целесообразным оценивать уровень финансовой безопасности торговых сетей путем расчета двух показателей:

— Чистого денежного потока от операционной деятельности за исследуемый период;

— Достаточности чистого денежного потока от операционной и финансовой деятельности для осуществления платежей в результате инвестиционной деятельности (далее показатель достаточности).

Незначительный избыток денежных средств, вызванный превышением поступлений от операционной и финансовой деятельности над расходами по инвестиционному направлению, является положительным моментом и основой обеспечения финансовой безопасности предприятия в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.