Анализ эффективности управления рынком сельскохозяйственной продукции

В современных условиях зерновой рынок развивается бессистемно, что дает основания считать производство зерна рискованным в финансово-экономическом плане. Исследования показывают также неорганизованность и нерегулируемость данного рынка, недостаточной системности и несогласованность законодательства, отсутствие развитой логистической системы, которая предлагала бы грузоперевозки недорого и возможность частичной автоматизации процесса, недостаток диверсификации и монополизации каналов сбыта зерна и др.. Это при том, что зерно является стратегическим продуктом, от которого зависит не только продовольственная безопасность страны, но и формирование равновесия на мировом рынке зерна.

Поэтому объективной предпосылкой эффективного функционирования рынка зерна является эффективность и прогнозируемость его государственного регулирования. А стратегический подход к государственному регулированию зернового рынка и совершенствование законодательной и нормативно-правовой баз могут существенно улучшить результативность всех субъектов данного рынка.

Можно выделить следующие направления государственной поддержки сельскохозяйственного производства: ценовая политика, налогообложение, бюджетная поддержка, кредитное обеспечение, таможенно-тарифное регулирование, содействие развитию страхования, гарантии правительства по инвестированию зарубежными учреждениями, обеспечение доходности отечественных товаропроизводителей области, эквивалентности межотраслевых отношений, формирования равных условий конкуренции с производителями других стран и др..

Зерновой рынок — составная агропродовольственного рынка, наиболее социально важного рынка страны. Последнее предопределяет его чувствительность политическим влияниям, прежде всего, угроз применения административных методов регулирования. Современных приоритетом государственной аграрной политики является обеспечение продовольственной безопасности государства, а именно: обеспечение населения жизненно необходимыми продуктами питания из собственных источников и доступность их всем гражданам страны в объемах и ассортименте, максимально удовлетворяющих необходимые и полезные нужды. Речь идет не только о физической доступности продуктов питания, которая достигается методами балансовой регулирования, но и об экономической доступности, которая достигается средствами ценового регулирования.

Как балансовое, так и ценовое регулирование осуществляются на сегодня преимущественно административными механизмами — из-за ограничения экспорта зерновых (запреты, квоты, лицензии), ограничение рентабельности производства муки первого и второго сорта, хлеба и хлебобулочных изделий из него.

В свою очередь, применение административных механизмов регулирования еще больше искажает рыночную ситуацию на зерновом рынке — приводит к уменьшению прибыли и росту потерь участников рынка, углублению неравномерности в распределении доходов, стимулирует очередные провалы рынка, снова регулируются административными методами. В частности, согласованные с участниками рынка и неожиданные для них меры по ограничению экспорта зерна повредили репутации страны на мировых зерновых рынках, ведь крупнейшими экспортерами зерна являются европейские и американские компании. Кроме негативных краткосрочных последствий для участников аграрного рынка, ограничения на экспорт зерна будут иметь негативный долгосрочный эффект.

В долгосрочной перспективе экспортерам придется восстанавливать утраченные позиции на мировых рынках, а государству — утраченное доверие участников рынка.

Так, важным направлением государственного регулирования является сочетание принципов свободного формирования цен с экономическим регулированием их государством, что должно обеспечить ценовой паритет между зернопроизводителями, поставщиками ресурсов, переработчиками, трейдерами, продавцами. В нынешней ситуации в худшем состоянии находится зернопроизводитель, для которого издержки производства стремительно растут, цены низкие, эффективность снижается, а значит, теряется экономический интерес к производству зерна. То есть, нынешнее регулирование сводится к снижению цен потребителей без учета потребностей зерно производителей не только для расширенного воспроизводства, но и для простого.

Анализируя мировой опыт, особого внимания заслуживает мнение по внедрению в систему государственного регулирования рынка зерна института цены, который обеспечит производителю прибыль на авансированный капитал — норму прибыли — (включая стоимость земельных ресурсов) на уровне среднего по экономике государства. Такая ценовая политика ведется в некоторых развитых странах, применяя гарантированные цены на зерно.

Эффективным будет введение эквивалентных (гарантированных, базовых) цен, которые, прежде всего, служили не для потребителей, а для зернопроизводителей и государства. Государство должно компенсировать производителю разницу между рыночной и эквивалентной цене с целью повышения воспроизводительной способности цен и доходов на уровне расширенного воспроизводства.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.