Анализ доли сельскохозяйственной продукции в продовольственном секторе мира

Исследование основных тенденций и конъюнктуры мирового рынка зерновых является основой формирования эффективной экспортной политики. Тщательный анализ динамики мирового производства, соотношения спроса и предложения зерновых культур в ведущих странах мира, изменения зерновых запасов, соотношение экспортных и импортных позиций обеспечивает адекватное прогнозирование ситуации на глобальном рынке. Зерно — важный экспортный продукт, который обеспечивает значительные поступления валютных средств, а в сельскохозяйственных предприятиях является основой денежных поступлений и доходов.

Объективная необходимость развития производства и сбыта зерна обусловлена ​​целым комплексом причин:

1) зерно-важнейший продукт, определяет межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в экономике страны в целом,

2) производство зерна — важнейшая источником доходов подавляющего большинства сельскохозяйственных предприятий,

3) зерно составляет значительную часть кормовых ресурсов животноводства и является сырьем для пищевой промышленности.

В последние годы мировое производство зерновых и зернобобовых культур составляет около 2 млрд. тонн в год. По общему объему производства лидирует Китай (20%), на втором месте США (17,6%).

В структуре международного торгового обмена зерновыми ведущее место принадлежит пшенице, а среди кормового зерна-кукурузы (60%), ячменя (18%) и сорго (10%). Доля экспорта риса в общем объеме торговли зерном составляет всего 6%. Главными поставщиками этого ценного зерновой культуры выступают США и Таиланд.

Украина только в этом году вошла в тройку крупнейших мировых зерновых экспортеров, с долей на мировом рынке, что превышает 10%. Отечественное зерно, как правило, невысокого класса, фуражное, что влечет за собой низкие цены. Поэтому по нашему мнению, Украине необходимо укреплять свои позиции на мировом рынке зерна. Для этого предлагаем ряд мер:

1) повысить конкурентоспособность зерна Украины (в том числе за счет оптимизации количественных, качественных и коммерческих потерь в зерновом секторе);

2) государственная поддержка новых концепций выхода на перспективные локальные мировые рынки,

3) стратегическая диверсификация рынков сбыта национального зерна.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.