Алгоритм налогообложения импортных операций в налоговом кодексе Украины

Особенности установки и расчета ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость всегда были для нашей страны одним из важнейших составляющих внешнеэкономической взаимодействия с другими странами. В современных условиях глобализации экономики и выхода из посткризисного состояния вопрос лишь набирает вес и значимость.

За последние два года в законодательстве Украины появились значительные изменения — вступил в силу налоговый кодекс. Именно поэтому встает вопрос об обеспечении украинской бизнес среды надлежащими нормативно — законодательными актами, которые бы одновременно защищали, поддерживали, побудили к развитию и контролировали процессы импортных операций.

Как показал анализ научной и практической литературы, только отдельные публикации посвящены исследованиям методологии налогового учета и совершенствованию методики его ведения. Большинство ограничиваются изложением прагматических аспектов применения действующих инструктивных материалов по отдельным операциям или направлены на отрицание особенностей налогового учета и доведения достаточности для составления фискальной отчетности финансового учета.

Анализ изменений налогового законодательства Украины за последний год показал, что произошли положительные сдвиги в налоговом учете и приближении его к нормам законодательства бухгалтерского учета, в частности положений (стандартов) бухгалтерского учета. Прежде всего стоит отметить, что изменились ставки основных налогов.

С 01.01.2014 г. ставка налога на добавленную стоимость составит 17% от базы налогообложения, а до31.12.13 г. — 20 % от базы налогообложения, налог на прибыль облагается по ставке 23% с 01.04.11 г. В налоге на добавленную стоимость в налоговом кодексе определено вопросы налогообложения импорта услуг, что является достаточно проблемным на практике.

В ходе исследования научных и практических литературных источников выявлено, что проблемными вопросами в части налогообложения импортных операций НДС являются:

— признание суммы налогового обязательства по НДС;

— использование налоговых векселей для продления сроков возмещения импортного НДС.

При импортировании в налоговые обязательства по НДС возникают только с момента подачи таможенной декларации с указанием суммы налога, а при импорте услуг за первое из событий: перечисление средств или подписания Акта оказанных.

Осуществив анализ действующих норм налогового кодекса, действующий порядок налогообложения импортных операций показал, что первым событием является оплата таможенных платежей, а потому счета обязательств, рекомендованных разными авторами не должны возникать за их развитием, потому что эти суммы должны отражаться, как дебиторская задолженность.

Автор: Герман Я.Ю., Лукашова И.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *