Актуальность создания нового виртуального оператора для Азии

Компании МТТ и МТС в ближайшем будущем запустят виртуального мобильного оператора (MVNO) Aiva Mobile специально для трудовых мигрантов из Средней Азии. Предполагается, что первыми абонентами станут приезжие из Таджикистана, именно для этой целевой аудитории оператор будет работать в тестовом режиме, однако уже к концу 2014 года МТТ обещает присоединить к клиенткой базе гостей из Узбекистана и Киргизии. По предварительным подсчетам в начале 2015 года Aiva Mobile будет насчитывать 100 000 абонентов.

Компания ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» входит в «МТТ групп», которая принадлежит инвестиционному фонду Alternative Capital Investments, учрежденному Леонидом Рейманом – бывшим министром связи и советником президента РФ.

Переговоры велись со всей «большой тройкой», однако наибольший интерес у МТТ вызывала компания МТС. Васильев отмечает, что, к счастью, договориться с компаний удалось куда быстрее, чем планировалось, а потому уже летом виртуальный оператор сможет работать. В России связь будет обеспечивать МТС, в Таджикистане Babylon Mobile.

Во многом проекта основан на существующей инфраструктуре компании МТТ, в частности, сети следующего поколения Next Generation Network, интеллектуальной платформе вызовов и билинговой системе. Последние три года МТТ активно вкладывалась в развитие данных объектов. В инфраструктуру самого виртуального оператора тоже вложено немало, представители компании сообщают, что сумма определяется несколькими миллионами долларов. Отдельно отмечается, что МТТ уже создал колл-центр, который может разговаривать на родном языке потенциальных абонентов.

Предполагается, что SIM-карты Aiva Mobile дадут возможность активировать сразу два мобильных номера – российский и местный. Данный механизм позволит клиентам звонить и принимать звонки с обоих номеров по домашним, а не роуминговый расценкам, при этом совершенно не важно, в России находится абонент или в своей родной стране. МТТ также не собирается демпинговать, то есть тарифы, предоставляемые компанией, будут находиться на уровне расценок тарифов других операторов. Пока конкретные цены не сообщаются, все станет известно в день коммерческого запуска проекта.

Денис Кусков глава компании Telecom Daily отмечает, что пока в нашей стране нет положительно опыта создания виртуальных операторов связи: «Главная проблема конкретно проекта МТТ – потенциально низкая средняя выручка на одного пользователя (ARPU), мигранты во всем стараются минимизировать расходы и тратят куда меньше россиян. Кроме того, большинство приезжих из Средней Азии уже имеют российские SIM-карты, а также у МТТ нет собственной розничной сети и потому услуги компании будет довольно сложно продвигать. Однако известно, что продвижение МТТ планирует только в Таджикистане, в России активной рекламы не будет».

Представитель оператора Билайн Анна Айбашева рассказала, что компания также в скором времени планирует выдачу мигрантам одной SIM-карты на две страны: «Мигранты, как правило, приезжают на сезон, покупают SIM-карту, а потом ее выбрасывают, так что выдача одной SIM-карты актуальной для двух стран очень удачная идея. Пока она будет опробована на Киргизии и в случае успеха, опыт будет распространен на другие страны».

Олеся Еременко, пресс-секретарь Мегафон, считает, что оператору такого рода эксперименты не нужны, ведь компания располагает собственной сетью в Таджикистане, что позволяет компоновать действительно выгодные предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *