Академическая предпринимательская деятельность Cтэнфордского университета

Стэнфордский университет является одним из мировых лидеров среди исследовательских университетов, занимает ведущее место по уровню академической предпринимательской активности и количества созданных инновационных предприятий. Сильное проявление идей предпринимательства в Стэнфордском университете, наличие развитой венчурной инфраструктуры способствуют созданию и развитию спиннинговых академических предприятий. Учреждению и развитию академической предпринимательской деятельности университет обязан академическоу архитектору Силиконовой долины Фредерику Терману. За историю существования Стэнфордского университета его выпускниками и работниками был создан около 5000 компаний, в которых работают около 700 тыс. человек. На данный момент Стэнфордский университет вносит весомый вклад в развитие технологического парка, выступая центром генерирования и внедрения научно-технологических разработок, двигателем инновационной деятельности и работодателем для 20450 человек в Силиконовой долине.

Ведущую роль в поддержке академического предпринимательства играют структурные подразделения Стэнфордского университета: Офис лицензирования технологий (Stanford’s Office of Technology Licensing (OTL)), Управляющая компания Стэнфорда (The Stanford Management Company (SMC)), Стэнфордская школа бизнеса с последипломного образования (Stanford Graduate School of Business) Офис проректора по науке (DoR) и другие подразделения.

Исследования автора позволили выявить основные формы академического предпринимательства в Стэнфорде, а именно: формирование академических фирм типа «spin-off», развитие и поддержка организаций «related start-up», создание фондов научно-технического развития, участие на долевых началах в инвестиционных и венчурных фондах, организование офисов по трансферу технологий, организаций по оказанию профессиональных услуг по управлению стоимостью предприятий и т.д., создание независимых лабораторий, госпиталей, институтов, центров, функционирующих на междисциплинарных принципах и пользуются преимуществами в свободе выбора направлений научных исследований, поиска и привлечения различных источников финансирования направлений использования привлеченных средств.

Академические фирмы типа «spin-off» — это дочерние организации, создаваемые работниками или выпускниками университета, получили научные разработки в стенах вуза, при этом права на полученные объекты интеллектуальной собственности принадлежат университета. В Стэнфорде существующая модель трансфера технологий позволяет изобретателям, студентам, преподавателям осуществлять патентования и лицензирования технологий. Предоставляет такие услуги Офис лицензирования технологий (OTL), который в течение 2009-2010 гг. заработал более 65 млн. дол. США по продаже 553 лицензий. Офис способствует ежегодно регистрацией среднем более 400 изобретений. За 2009 год Стэнфордский университет получил 90 лицензий и более 450 новых изобретений. Управленческая поддержку молодым академическим фирмам предоставляет Управляющая компания Стэнфорда (SMC). Финансирование фирм «spin-off» осуществляется из фондов университета, в частности из Объединенного фонда университета (Merged Pool (MP)), который находится в управлении SMC. На конец июня 2011 г. стоимость активов в управлении фонда составила примерно 19,5 млрд. долл. США.

Формирование и поддержка «related start-up», то есть предприятий, образованных выпускниками или сотрудниками университета, разработали и получили лицензии на технологии в свободное от учебы и работы время и использовали в процессе своего становления трансфер технологий, так и трансфер человеческих ресурсов Стэнфордского университета. Такие фирмы развиваются по косвенного участия университета в инновационном процессе разработки технологий, в частности путем предоставления вузов образовательных, информационных услуг, просветительскую деятельность, использование благоприятного научно-технологического и бизнес-среды университета и кластера, к которому он принадлежит. Большинство из таких организаций относятся к группе наиболее ярких и успешных быстрорастущих компаний США, получив общее название «Wellspring of Innovations.

Исследуемые фирмы spin-off Стэнфордского университета привлекли 2,9 млрд. долл.. США венчурного капитала, в группе «Wellspring of Innovations» компании с high-tech направленностью получили 27 млрд. долл.. США венчурных инвестиций. Это свидетельствует, что венчурный капитал был и остается мощным инструментом для быстрого развития академического предпринимательства Стэнфорда и роста их рыночных стоимостей. Анализ статистических данных показал, что учредителями фирм «spin-off» и «related start-up» достаточно много выходцев из Стэнфордского университета.

Стоит отметить высокий уровень активности профессоров Стэнфорда в создании предприятий: 167 из них были основателями 243 компаний, 2203 фирмы имели или имеют хотя бы одного учредителя, относится к так называемой Стэнфордской сообщества. В формировании фирм Стэнфорда «related start-up» важную финансовую роль играет участие университета в качестве инициатора и соучредителя различных фондов в сфере фундаментальных научных исследований, а также инвестиционных фондов (инновационных, венчурных). Университет является спонсором и со-инвестором более 5000 проектов. Общий бюджет привлеченных спонсорских средств составил в течение 2010-2011 уч. г. 1,5 млрд. долл.. США, около 83,5% из которых было профинансировано из федерального бюджета США.

Актуальной для развития предпринимательства является академическая программа Школы бизнеса Стэнфорда «Program in Innovation and Entrepreneurship» (PRIE), специально предназначена для инноваторов, ученых, преподавателей, аспирантов вузов с образованием, не связана со знаниями экономики и менеджмента, но направлена ​​на формирование навыков по генерированию и коммерциализации идей, изучение фундаментальных и практических аспектов ведения и организации бизнеса.

Университет имеет долгую историю развития независимых академических подразделений, функционирующих на междисциплинарных принципах в сфере научных исследований, большинство из них имеют тесные связи с промышленным сектором, объектами финансовой и венчурной инфраструктуры. Бюджеты таких подразделений формируются как из средств университета, так и из внешних источников, в основном за счет вкладов и благотворительной помощи спонсоров, средств государственных и негосударственных учреждений.

Итак, исследования автора показали, что факторами успеха инновационного академического предпринимательства в Стэнфордском университете: развитие научно-технологической экосистемы с мощным научным центром, наличием развитой инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства; сильный дух и распространение идей предпринимательства среди выпускников, работников и студентов университета; разработаны системы гибкого ценностно-ориентированного управления молодыми быстрорастущими фирмами, образовательные и просветительские программы для начала предпринимательской деятельности работниками и выпускниками университета, обмен опытом и знаниями с менеджерами Силиконовой долины и т.д.. В совокупности такие факторы способствуют достижению успеха в инновационной деятельности молодых фирм и приносят доходы, как их учредителям, так и другим генерирования, поддержки и коммерциализации технологических разработок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *