Агрегирование показателей рисков и отражения их в финансовой отчетности банков

Финансовый кризис проявила недостатки в подходах банков к управлению рисками. Одним из таких недостатков оказалась неспособность банков оперативно и точно агрегировать показатели рисков. Несмотря на это, Базельским комитетом по банковскому надзору разработаны принципы эффективного агрегирования показателей рисков банка и отражение их в отчетности о рисках, которые закреплены в соответствующем консультативном документе. В нем отмечается, что осуществление этих принципов в деятельность банков обеспечивать расширение возможностей национальных регуляторов относительно эффективного надзора за деятельностью банков, предупреждения возникновения и преодоления последствий кризисных явлений. Подчеркивается, что особенно актуальным это является для крупных системных банков.

Разработка принципов эффективного агрегирования показателей рисков банка и отражение их в отчетности о рисках делает актуальным исследование состояния агрегированности показателей рисков отечественных банков и отражение их в отчетности, а также его сравнение с соответствующим состоянием, характерным для зарубежных банков. Очевидно, что одной из основных предпосылок внедрения вышеупомянутых принципов является разработка адекватных методик оценки основных банковских рисков: кредитного, рыночного и операционного. Такие методики должны предусматривать определение экспозиций соответствующих рисков и оценку их факторов. Кредитный риск существует в любом случае, когда происходит займ денег, даже если это долг по расписке. В случае с банками, у них есть целый ряд способов возврата денег, но простым людям нужно обращаться к адвокатам из www.bv-consult.ru.

Анализ информации о рисках, которая приводится в публичной финансовой отчетности отечественных банков дает основания утверждать, что украинские банки в своей отчетности отражают в основном суммы, подвергающихся соответствующим рискам. При этом никаких оценок факторов рисков (вероятностей дефолтов, волатильность курсов, процентных ставок и т.п.) практически не приводится, соответственно отсутствуют и показатели рисков в денежном выражении. Все это свидетельствует о достаточно низком уровне агрегирования отечественными банками показателей рисков и отражения их в своей финансовой отчетности, в частности, публичной.

Для сравнения, зарубежные банки в своей публичной финансовой отчетности приводят информацию о вероятности дефолтов заемщиков в сгруппированном виде, показатели рыночных рисков, определены на основе применения VaR-технологии измерения рисков. Также следует отметить, что отечественные банки в своей отчетности практически не приводят никаких числовых данных о своих операционных рисков. Несмотря на это, для многих отечественных банков крайне актуальным является изучение передового зарубежного опыта в сфере оценки банковских рисков и возможностей его использования в собственной деятельности. Многое в этом плане зависит от Национального банка Украины, который уже принимает определенные шаги, направленные на улучшение возможностей отечественных банков по агрегирования показателей рисков. В частности, им усовершенствована методика оценки кредитных рисков банков при формировании страховых резервов, предполагает использование метода дискриминантного анализа.

Для обеспечения имплементации отечественными банками принципов эффективного агрегирования показателей рисков и составление отчетности о рисках целесообразно внести дополнения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» о возложении на структурное подразделение банка по вопросам анализа и управления рисками обязательств агрегирования показателей рисков и отражения их в финансовой отчетности, а также обязательства банков подавать Национальному банку Украины финансовую и статистическую отчетность по его рисков.

Также целесообразно внести дополнения в Инструкцию Национального банка Украины № 373 от 24.10.2011 «О порядке составления и обнародования финансовой отчетности банков» по ​​расширению содержания примечания 39 «Управление финансовыми рисками» с учетом зарубежного опыта: в части кредитного риска предусмотреть раскрытие банком информации о структуре кредитного портфеля по значениям вероятностей дефолтов своих заемщиков в соответствии с их классов в разрезе крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, населения, информации о концентрации, которая содержит данные о доли десяти крупнейших заемщиков банка в общей сумме

кредитного портфеля, а также доли пяти крупнейших холдинговых групп, которые обслуживаются в банке, в части рыночных рисков — раскрытия информации о величине этих рисков, определенных на основе VaR-технологии на основе рыночных данных за последние 2 года с доверительным интервалом 99% и горизонтом прогнозирования 1 день, в части операционного риска — раскрытие информации о структуре операционного риска по типам инициирующих событий. Кроме этого целесообразно предусмотреть обнародования банками примечания «Управление финансовыми рисками» в квартальной отчетности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *