Особенности уплаты альтернативного минимального налога в США

В противоположность системе индивидуального налогообложения доходов физических лиц в США с 1980г. существует другая, так называемая, система альтернативного минимального налогообложения (АМП), введена для активизации уплаты налогов лицами с высокими доходами. Идея введения этого налога — в предотвращении уменьшения своих налоговых обязательств плательщиками со сверхвысокими доходами путем злоупотребления налоговыми льготами, налоговыми скидками и кредитами. Те, кто имеет право уплачивать налог на доходы по этой системе, должны исчислять свои налоговые обязательства дважды — один раз при применении традиционного, второй — альтернативного минимального налога. Однако, до настоящего времени механизм взимания АМП сих пор имеет много замечаний специалистов и недостатков.

Название налога «альтернативный» происходит из самой сути категорий налогообложения дохода, т.е. возможности применения различных альтернативных приемов исчисления подоходного налога. В теории налогообложения эти правила получили название «минимальной» суммы налога, которую необходимо уплатить лицу с определенным доходом. Если эту «минимальную» сумму налога плательщик уже платит по традиционной системе уплаты индивидуального налога на доходы физического лица, то ему не следует платить еще и АМП. Если же сумма минимально исчисленного налога с дохода лица является выше суммы обязательств, начисленной по традиционной системе, то разницу необходимо будет доплатить.

Существует две существенные части, из которых состоит методика исчисления АМП. Во-первых, необходимо определить налоговую способность плательщика, во-вторых, следует выяснить, как налоговый кредит по уплате АМП может уменьшить налоговые обязательства плательщика в последующие налоговые периоды. Можно выделить определенные характерные особенности уплаты АМП:

• разнообразные налоговые преимущества (льготы, скидки, кредиты), что доступны по традиционной системы налогообложения физического лица, при уплате АМП частично уменьшаются или вообще отменяются;

• возможность получить АМП льготы в виде необлагаемого минимума, что позволяет выделить из категории плательщиков лиц с умеренными доходами. Эта льгота позволяет постепенно вводить в категорию плательщиков лиц, уровень доходов которых растет;

• ставка АМП составляет 26% для физических лиц, доходы которых не превышают определенного предела, и 28% на высокие доходы (для сравнения шкала традиционного налогообложения дифференцируется от 10% до 35%).

Сравнивая общую и минимальную альтернативную систему налогообложения физических лиц можно выделить несколько существенных отличий:

• налоговое освобождение или необлагаемый минимум (personal exemption), применяемый для отдельного лица, членов семьи и лиц, находящихся на иждивении, — при уплате подоходного налога с совокупного семейного дохода) для АМП не применяется;

• стандартное налоговое уменьшение дохода (standard deduction-налоговая скидка). При общей системе налогообложения около 70% дохода плательщика декларируется как налоговое уменьшение — за счет освобождения от налогообложения специфических расходов плательщика, а при АМП не разрешается,

• уменьшение дохода на сумму уплаченных государственных и местных налогов (в том числе, налога на недвижимость и общегосударственного налога на доходы), разрешается при общей системе налогообложения, при АМП не применяется;

• АМП позволяет налоговую скидку на проценты, начисленные на займы под купленную, построенную недвижимость и другие усовершенствования своего жилища,

• налоговая скидка на медицинские расходы при АМП более лимитированная сравнению с общей системой,

• конкретная налоговая скидка в доход при АМП разрешается при условии, если она превышает 2%> совокупного скорректированного дохода. В группу таких расходов относятся не возмещены расходы работодателя, плату за декларирование налога, некоторые инвестиционные расходы. Однако, наличие значительного количества таких расходов может привести к запрету уплаты АМП,

• налоговый кредит, который применяется при уплате общего налога с дохода, при АМП не разрешается. Налоговый кредит по АМП распространяется только как уменьшение налогового обязательства плательщика в последующие налоговые периоды,

• владение долгосрочный капитальными активами имеет такие же преимущества в налогообложении АМП, как и при общей системе.

Налоговой реформы 1986 года существенно сократила возможность плательщикам избежать налогообложения благодаря налоговом уклонению. Однако, до сих пор остались пути уменьшения налога, в частности, через инвестирование в определенные виды деятельности. Во избежание этого система альтернативного минимального налогообложения вводит ограниченные налоговые преимущества для такой деятельности.

Другое отличие общей и альтернативной минимальной систем налогообложения: одни и те же активы имеют отличную базу. Это касается, как правило, дохода от владения недвижимостью или ценными бумагами, продажа которых сопровождается или получением дохода или потерями. База их налогообложения при АМП преимущественно выше, чем при общей системе. В общем, база налогообложения определенного актива состоит из цены его приобретения плюс дополнительные расходы по этому приобретению (комиссионные или брокерские).

Однако некоторые изменения конъюнктуры рынка могут привести к колебаниям цены на них (например, обесценивания их). Говоря об уровне подоходного налогообложения в США и других экономически развитых странах, можно назвать США страной со значительным уровнем налогообложения дохода физических лиц, где налоговое давление на доходы физических лиц на около 10% превышает аналогичный средний показатель, рассчитанный по 28 странах мира. Таким образом, будучи центральным звеном в федеральной налоговой системе США, налогообложения доходов физических лиц имеет определенные недостатки, которые проявляются в его экономической неэффективности и горизонтальной неравенства (благодаря прогрессивности ставок), что сводит на нет требование справедливости, и значительному налоговому давлению.

Рейтинговая оценка конкурентоспособности издательского предпринимательских структур

Усиление конкуренции в издательско-полиграфической отрасли обусловливает необходимость в измерении и оценке уровня конкурентоспособности каждой предпринимательской структуры. Конкурентоспособность предпринимательских структур обеспечивается множеством факторов, основные из которых необходимо учитывать при формировании методики оценки ее уровня.

Каждая издательская предпринимательская структура является сложной производственно-экономической системой с присущими ей характеристиками.

Поэтому комплексная оценка уровня конкурентоспособности издательских предпринимательских структур должна осуществляться по их возможностями на входе, выходе, в процессе деятельности и функционировании во внешней среде.

Оценка потенциальных возможностей издательских предпринимательских структур на входе охватывает финансовые, материально-сырьевые, трудовые ресурсы, производственно-технологическое состояние и информационно-интеллектуальный уровень.

Результаты оценки возможностей издательских структур на входе свидетельствуют о перспективах их развития в будущем при условии решения вопросов финансового обеспечения.

Измерения конкурентоспособности издательских предпринимательских структур на выходе сводится к оценке качества готовой издательской продукции по критериям характера информации, художественно-технического оформления, редакционной подготовки, использованных издательских материалов, полиграфических услуг, цены и сроков выпуска.

Конкурентоспособность издательств в процессе обеспечения ими редакционно-издательского процесса оценивается их текущим рыночным ресурсным потенциалом, уровнем управления и стратегического планирования. Потенциальные возможности издательских предпринимательских структур во внешней среде связанные с содержанием их конкурентных позиций на рынке.

Автором предлагается система показателей оценки уровня конкурентоспособности издательских предпринимательских структур, основными из которых являются:

• объем продаж продукции;

• прибыль операционная и чистая;

• активы;

• производительность труда;

• рентабельность продукции и продаж;

• рыночная доля издательства в общих продажах однотипной продукции.

Согласно методики для измерения и оценки уровня конкурентоспособности выбирается группа однотипных издательств и определяется средний уровень каждого показателя. По каждому издательству устанавливается величина отклонения данных конкретного издательства от середньогрупових показателей. При превышении среднего уровня показателя за каждые 10% устанавливается дополнительный балл, а за снижение на 10% — один балл снимается.

По каждому издательству определяется суммарное количество баллов и издательская структура, которая набрала наибольшее количество баллов, оценивается как наиболее конкурентоспособна. На основе проведения расчетов формируется рейтинговая таблица конкурентоспособности издательств, в которой на первом месте располагается издательство, набравший наибольшее количество баллов.

Предложенное методике обеспечивает комплексность и достоверность результата и может использоваться руководителями издательств, отраслевых ассоциаций, органов управления отраслью и местных органов власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.